Как обеспечить пенсию по гарантированному пенсионному плану — размер взносов

Пенсионерам Автор: Валентина Тамм 28 декабря 2019 0
Как обеспечить пенсию по гарантированному пенсионному плану — размер взносов

Гарантированный пенсионный план. Фото: kkoop.ru

В Минфин поступило предложение, согласно которому в отношении размера минимального взноса, который направляется в гарантированный пенсионный план, вводится привязка к МРОТ. В Ассоциации НПФ считают, что размер соответствующего взноса следует ограничить отметкой в 1% от зарплаты, либо вовсе установить единый тариф, составляющий 350 рублей.

В ассоциации подчеркнули, что для того, чтобы осуществить перевод собственных накоплений в систему, гражданам для начала необходимо будет осуществлять выплаты указанной суммы в ГПП на протяжении полугода. В связи с тем, что средства могут переводиться в фонд, выбранный гражданами для ГПП, подобный шаг, с большой долей вероятности, может повлечь за собой передел рынка, носящий глобальный характер.

Напомним, что размер МРОТ в следующем году планируется увеличить до отметки в 12 тысяч 130 рублей, в то время как сейчас данная сумма составляет 11,3 тысяч рублей. Стоит отметить, что как подчеркнули в Минфине, текущая версия документа устанавливает уровень минимального взноса, который носит плавающий характер, в зависимость от МРОТ. Немаловажным является тот факт, что даже несмотря на разработанную систему, предусматривающую обеспечение достаточного уровня анонимности, предоставляемой оператором, работодатель может оказывать достаточно серьезное влияние при выборе сотрудником фонда в рамках ГПП.

Интересно: Минтруд определил минимальный размер зарплаты. Таблица МРОТ на 2020 год.

В «Эксперт РА» отметили, что в настоящее время не следует ожидать какого-либо повышенного интереса к ГПП со стороны граждан, в то время как определенные НПФ, а также агенты и работодатели, крайне заинтересованы в получении доступа к тем триллионам рублей, которые уже накоплены в системе.

Как подчеркнул павел Митрофанов, минимальные затраты, которые потребуются на то, чтобы внести первоначальные взносы по ГПП, в дальнейшем многократно окупятся, причем прежде всего за счет перераспределения в пользу соответствующих активов.