Как может повлиять отказ от доллара на граждан России

Как может повлиять отказ от доллара на граждан России

По мнению экспертов, опрошенных газетой «Известия», процесс дедолларизации главным образом затронет крупные города, поскольку как раз в них сосредоточены долларовые купюры. Всего же, как оценивается, в стране сейчас почти 80 миллиардов долларов.

Для сферы безналичного розничного оборота рисков меньше. Что касается рисков для граждан, то они будут заключаться в сложностях и некоторой невыгодности изменений в обороте долларов. В меньшей степени риска окажутся вклады. При этом риски будут исходить, главным образом, от США. Но меры против этого прорабатываются. Важно знать, что делать с долларами, если начнется дедолларизация.

Какие ресурсы потребует дедолларизация?

По мнению специалистов процесс внешней дедолларизации займет много времени. У ряда контрагентов возникнут трудности с перезаключением договоров. Возможно, потребуется использовать ценовые премии, которые будут компенсировать волатильности различных валютных курсов.

Несколько раньше в СМИ сообщалось, что правительством якобы разрабатывается проект дедолларизации российской экономики с использованием, как основы, предложений Андрея Костина, главы ВТБ. Предполагалось, а иногда утверждалось, что в ближайшее время проект утвердит глава правительства Дмитрий Медведев.

Как сообщают в пресс-службе правительства, проблема снижения зависимости российской экономики от американской валюты прорабатывается. Однако о полном отказе от доллара речь не идет. Как прокомментировал ситуацию помощник президента Андрей Белоусов, проработка снижения зависимости от доллара выполняется по поручению президента Владимира Путина.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Александр Минякин

    На рядовых граждан никак не повлияет, так как всё уже произошло. А вот на компании, которые имеют валютные контракты в долларах США да. Хотя тоже за время этих санкций, многие фирмы постарались изменить условия и перезаключить сделки.

  • Diana Kovgan

    Есть вероятность, что Россия, в ближайшем будущем — превратится, в Северную Корею. Все к этому идет.

  • Александр Фомин

    От доллара в ближайшие лет 25 Россия как страна не сможет отказаться. А граждане считают его надежным активом.