О том, как фабрика добилась разрешения администрации на строительство через суд

Арбитраж поддержал развитие фабрики «Феликс» в Торопце несмотря на решение администрации района

Тверской арбитраж удовлетворил жалобу ООО «Илкон» (она же Компания «Феликс») на действия Торопецкой районной администрации, которая отказалась выдавать разрешение на строительство нового предприятия, состоящего из производственных и складских мощностей.

Инвестор пришёл в город Торопец для строительства фабрики офисной мебели; идею активно поддержала администрация Тверской области, ожидавшая суммарных инвестиций на миллиард рублей. Уже осенью 2017 года строительство основных цехов было завершено, в помещениях смонтировали линии новейшей техники. По непонятной причине местные власти, которые должны были радоваться, что к запуску готово прибыльное производство с современными технологиями, открытие завода фактически заблокировали.

Advertisement

Поводом для отказа явилось некое несоответствие между заключением экспертизы, которая давала добро на реконструкция складского комплекса, и требования к форме заключения этой же экспертизы, которую, по мнению администрации, экспертное учреждение не смогло соблюсти.

Как снизить риск участия в судебных разбирательствах?

ООО «Илкон» так и не дождалось от районной администрации разрешения на строительство, хотя предоставили весь необходимый пакет документов и положительную экспертизу. В итоге истребовать разрешения администрации на строительство пришлось через арбитражный суд Тверской области. Арбитраж признал отказ администрации необоснованным, исковое заявление инвестора удовлетворил и обязал Торопецкую районную администрацию выдать разрешение на строительство истцу. Ожидается, что администрация не будет обжаловать решение в апелляции, поскольку к этому нет законных оснований.

Как сообщил председатель совета директоров компании «Феликс» Илья Кондратьев, их организация всегда искала поддержки от местных властей для более успешной работы предприятий. В качестве положительного примера он приводил Жарковский район, в котором с 2003 года работает древообрабатывающее предприятие. Этот комбинат в Жарковском районе вместе с торопецкой фабрикой относится к кластеру «Феликса» в районах Верхневолжья. Среди продукции Жарковского ДОК – сырьё для производства мебели: фанера и латофлекс.

Несмотря на самоустранение администрации, компания «Феликс» продолжит оснащать новую фабрику производственной техникой: скоро в цеха поступят станки для раскройки, сверления, оборудование для обработки и вакуумный пресс для плёнки. Также фабрика получит машины для производства стеклянных фасадов с обрамлениями из офисных ДВП и алюминия, стеклянных столов и полок, всего до 60 тысяч единиц готовой продукции в месяц.

Сейчас «Феликс» предоставляет рабочие места 100 местным жителям, которые в ином случае были бы вынуждены искать работу в Москве, а после запуска фабрики на полную мощность количество рабочих мест превысит 300; среди них – профессии высококвалифицированных специалистов: операторов станков, стекольных резчиков и т. п. Выход торопецкой фабрики на полную мощность даст положительный эффект для экономика города и района.

Возврат денежных средств от должника — Рекомендации третейского арбитражного суда

Торопецкая офисная мебель будет соответствовать сертификатам качества и безопасности международных организаций по качеству, что даст «Феликсу» право на экспорт продукции в Европейский Союз и страны Ближнего Востока и поднимет престиж российского производителя у зарубежных покупателей.

Advertisement
1 комментарий
Олег Вел
20 июля 2018 в 10:59

Видно администрация не задумывается о новых рабочих местах и…о налогах. которые пополнять копилку администрации….

wpDiscuz