Как маркировка ценников продуктов поможет сохранить здоровье людей

When Hungry продолжит идею Роспотребнадзора. Роспотребнадзор заявил, что более 63% смертей в России связаны с неправильным питанием. Количество страдающих ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями в стране непреклонно растет, а проблема нездорового питания все острее ощущается обществом.

По мнению Общественной палаты во многом это происходит из-за того, что люди просто полноценно не осведомлены о составе продуктов, которые они покупают и употребляют в пищу.

Одним из возможных решений данной проблемы могла бы стать цветовая маркировка ценников продуктов, содержащих вредные вещества для организма человека. Маркировать предлагается лишь те продукты, ежедневное употребление которых может нанести вред здоровью человека. Отдельной маркировкой должны выделяться и продукты, употребление которых должно происходить в ограниченном количестве для детей, беременных женщин, инвалидов.

Advertisement

Рассказывать о том или ином цветовом обозначении ценника должны будут продавцы и консультанты магазинов.

Озадачены здоровым питанием не только представители власти, но и представители самого пищевого рынка. Компания When Hungry (международный онлайн сервис доставки еды) в скором времени реализует еще одну возможность проверки качества продуктов. Сервис внедрит в работу новейшую технологию последних лет — блокчейн.

С его помощью станет возможным видеть не только «неполезные» ингредиенты, входящие в состав продукта, а абсолютно все, что включают данные маркировки ценников. Технология позволит отследить и более сложные комбинации, например качественный и количественный состав ингредиентов целого блюда, а не одного продукта. Исключены любые способы подмены, изменения данных. Открытой будет даже информация об условиях, времени доставки.

Конечно использование технологии обойдется государству в серьезные затраты, если будет принято решение о ее обязательном использовании всеми представителями пищевого рынка. А пока остается надеяться, что проблема нездорового питания и , как следствие увеличения заболеваемости населения, будет решаться государством и компаниями пищевого рынка более масштабно и совместно.

Advertisement
1 комментарий
Екатерина Бурвикова
7 декабря 2018 в 13:23

Конечно же, идея очень хорошая, но откуда у нашего государства столько денег на внедрения такой вот прогрессивной технологии?!

wpDiscuz