Как купить жилье в строящемся доме при новом законе долевого строительства?

Новая схема в долевом строительстве не отменит покупку жилья в ипотеку на стадии котлована. Известно, что в основе строительного рынка РФ лежит принцип долевого участия. В таком случае квартира покупается еще в стадии строительства. Однако, по мнению некоторых экспертов, с 1 июля 2019 года купить квартиру в доме, для которого только начали копать котлован под фундамент, станет невозможно.

Возможность покупки жилья в строящемся доме открыта при помощи «экстроу-счетов». Причиной станет новая схема поступления денег от граждан, покупающих квартиры, в строительные компании. Согласно этой схемы деньги будут попадать на «экстроу-счет», который будет специально открыт в банке. Забрать эти деньги строительная компания сможет только тогда, когда строительство дома будет закончено.

Но все же, как уверена директор одного из агентств рынка жилья Мария Литинецкая, возможность купить квартиру в самом начале строительства останется. Это нужно не только строителям, но и банкам. Речь идет и о снижении рисков, и о более низких процентах по кредиту. Да и застройщикам выгодно снизить расходы на обслуживание кредита.

Чем закончится снижение ставок по ипотеке? Бум на рынке ипотечного кредитования

Возможно, по новой схеме, покупая квартиру на ранней стадии строительства, человек заплатит меньшую сумму, если текущая ставка по ипотеке сохранится. Так как в настоящее время есть прогнозы на повышение ипотечной ставки.

Ипотека при оплате на эскроу-счета

«Экстроу-счет» представляет собой специальный банковский счет, на который заемщик вносит денежные средства в полном объеме или при помощи ипотечного кредитования. Данные средства замораживаются банком до момента завершения строительства и сдачи застройщиком жилья. Данное нововведение призвано ограничить риски дольщиков и повысить безопасность ипотечных сделок со строящимся жильем. Согласно российскому законодательству средства на эскроу-счетах подлежат страхованию.

Существует вероятность повышения ставок по ипотечному кредиту

По заявлению заместителя главы Минстроя Никиты Стасишина, сделанному на заседании президиума общественного совета ведомства, сейчас на финансовых рынках присутствует неопределенность. К тому же существует риск того, что Центробанк повысит ключевую ставку. Это станет причиной роста ставки по ипотечному кредитованию.

Сейчас средняя минимальная ставка на рынке нового жилья составляет 9,09 процента. Вторичный рынок характеризуется ставкой 9,75 процента.

Первого марта президент Владимир Путин в своем послании заявлял о необходимости снижения ставки по ипотеке. Ориентиром должны стать 7 – 8 процентов ипотечной ставки. По словам Путина, это позволяет сделать низкий уровень инфляции.

Эльвира Набиуллина: Причины для повышения ключевой ставки ЦБ

В июле глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила о существующем потенциале для снижения ипотечной ставки. Теперь, в сентябре, Набиуллина сообщает о необходимости сохранения ключевой ставки ЦБ и существующих факторах для ее повышения. Что именно произойдет? Вероятно, это будет известно 14 сентября 2018 года, когда состоится заседание совета директоров Центробанка.

1 комментарий
Леонид Спартак
6 сентября 2018 в 02:16

Немного настораживает то, что этот закон «свежий», еще не проверен на практике. Могут быть непредвиденные лазейки для аферистов.

wpDiscuz