Как изменится транспортный налог в 2021 году

15
Как изменится транспортный налог в 2021 году
Транспортный налог. Фото: avtosreda.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, в том числе затрагивающие и транспортный налог. Хотя большая часть нововведений имеет отношение к юридическим лицам, некоторые изменения коснутся и рядовых автовладельцев.

Напомним, что в России транспортный налог появился в 2003 году, заменив собой дорожный. Отличие между ними заключается в том, что если дорожный налог шел непосредственно на строительство, содержание и обустройство дорог, то транспортный поступает в региональные бюджеты.

Предполагается, что поступившие денежные средства должны расходоваться на дорожные нужды, однако на практике так получается далеко не всегда и зачастую региональные власти направляют собранные с автовладельцев средства на иные нужды, в том числе и на организацию праздников.

Кроме того, в бюджетах целого ряда регионов РФ вообще отсутствует такое понятие, как дорожный фонд. Самое интересное заключается в том, что кроме транспортного налога, существует еще акциз на топливо, который зачисляется в федеральный бюджет и распределяется на дорожные нужды, правда по очень запутанной схеме. Именно в связи с наличием данного акциза, депутаты уже неоднократно предлагали отменить транспортный налог, причем изначально, когда вводился акциз, предполагалось, что, он заменит этот налог, а водитель будет платить сумму, исходя из того, сколько ездит. Но всё получилось как всегда.

Автовладельцы вынуждены платить два раза, причем транспортный налог начисляется за сам факт владения транспортным средством, причем даже в том случае, если автомобиль постоянно стоит в гараже и на дорогах вообще не появляется. Расчет данного налога производится исходя из стоимости автомобиля и мощности двигателя, а также срока регистрации автомобиля в ГИБДД.

Как прописано в Налоговом кодексе РФ, субъектом налогообложения выступает тот, кто владеет зарегистрированным транспортным средством, причем известно, что владеть автомобилем можно и по доверенности. Стоит отметить, что автовладелец вовсе не обязан извещать налоговые органы о факте приобретения, либо продажи автомобиля. Все нужные сведения ФНС получит самостоятельно, благодаря взаимодействию с ГИБДД.

Напомним, что транспортный налог носит региональный характер, в связи с чем ставки по нему устанавливаются местными властями. Регионы обладают правом изменять базовые ставки, утвержденные правительством РФ, причем как в сторону увеличения, так и уменьшения, но не более чем в десять раз. Оплату транспортного налога необходимо проводить один раз в год, до первого декабря.

В том случае, если налог не был уплачен вовремя, начинают начислять пени, исходя из расчета 1/300 к ставке рефинансирования ЦБ, которая на данный момент составляет 4,25%. Таким образом, за каждый день будет прибавляться 0,014% от просроченной суммы. Срок давности взыскания по транспортному налогу составляет три года.

Начиная с первого января вступает в силу новый порядок начисления налога в отношении ТС, которое было уничтожено.

Согласно общему правилу, начисление транспортного налога осуществляется на основании данных, поданных в ФНС органами, отвечающими за государственную регистрацию ТС. Теперь для объектов, прекративших свое существование, сделано исключение. Так, начисление налога по данным ТС прекращается с первого числа месяца их уничтожения, на основании заявления, предоставленного владельцем. в налоговое органы.

1
Обсудить