Как использовать часть средств материнского капитала?

Как считают аналитики, программа предоставления материнского капитала по частям является одним из ключевых механизмов улучшения демографической ситуации в России. С момента ее запуска сертификаты получили тысячи семей по всей стране.

Около 60% выданных сертификатов используются молодыми семьями на различные коммунальные нужды. Зачастую, предоставленные средства используется для погашения ипотеки и других жилищных кредитов. Примечательно, что около 40% семей, получивших маткапитал, смогли улучшить качество жилищных условий, не прибегая к кредитам.

Выплата из материнского капитала в 2017 году. Есть ли материнский капитал в 2017 году?

В 10% случаев средства тратятся на образование, и лишь в 2% они идут на увеличение накопительной части пенсии мамы. В прошедшем году, три основные сферы использования средств маткапитала пополнились социальной адаптацией, а также сферой интеграции детей-инвалидов в общество.

Материнский капитал может быть использован по частям

При этом предоставляемые государством деньги могут использоваться не только на какое-то одно направление. К примеру, одна часть средств материнского капитала может быть потрачена на учебу детей в ВУЗе, а другая часть маткапитала сохранится и будет доступна для использования в дальнейшем.

Чтобы получить капитал, сперва требуется собрать необходимые документы и подать соответствующее заявление на получение сертификата. Заявление на распоряжение полученными средствами лучше всего подать через интернет. Для этой цели необходимо использовать «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

Из декрета в декрет — выплаты на работе

Также следует помнить, что средства переводятся исключительно по безналичному расчету, они будут доступны для использования, только когда ребенок достигнет трехлетнего возраста. Важно, что обналичить часть материнского капитала невозможно, а фирмы, предлагающие такую «услугу» действуют незаконно.

Для того, чтобы уточнить размер еще неиспользованных средств, рекомендуется воспользоваться специальным мобильным приложением от ПФР (пенсионного фонда России). Оно доступно для смартфонов под управлением Android и iOS. Стоит отметить, что использование сервисов интернет-обслуживания и мобильных приложений, позволяет существенно сэкономить время.

Продлить материнский капитал после 2018 года — вопрос о маткапитале на рассмотрении

Напомним, что присоединиться к программе можно до 2018 года. Именно в этот срок должен родиться ребенок, получающий право на сертификат. Получение сертификата, а также распоряжение предоставляемыми им средствами материнского капитала по частям по времени не ограничено.

1 комментарий
Лариса Борщ
27 марта 2018 в 10:47

Я не понимаю формулировку «малоимущая семья» — мы все до трех лет являемся нищими молодыми семьями, сидящими на шеях наших, дай бог, работающих мужьях. Очень обидно, что не могут позволить людям распоряжаться материнским капиталом так, как они считают нужным! Ведь это их деньги, и причем честно заработанные!
Вот вложу я материнский капитал в квартиру с ипотекой, но тем самым по процентам на ипотеку я отдам обратно государству миллиона два, а то и три! Лучше бы проценты ипотечные уменьшили к минимуму 1-3% — вот это я понимаю, за поддержку семей! Или когда дети подрастут, за учебу уже будем совсем другие деньги платить. И этот сертификат будет плевком по сравнению со стоимостью учебы.

wpDiscuz