Как хранить деньги — советы от Германа Грефа

Обновлено:
11
Как хранить деньги — советы от Германа Грефа
Как правильно хранить деньги. Фото: rbc.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

О том, как хранить деньги, россиянам дал советы Герман Греф.

По словам Германа Грефа, в том случае, если основные операции проводятся с национальной валютой РФ, то хранить деньги стоит именно в рублях.

Если имеются значительные накопления, то, как подчеркнул Греф, стоит остановиться на создании корзины валют, так как все валюты разом упасть не могут, а в качестве основных, кроме рубля, выбрать доллар и евро, а также швейцарский франк.

В случае преобладания рублевых трат, а в сложившейся в связи с COVID-19 ситуации соотношение расходов и накоплений резко изменилось (расходы преобладают над накоплениями), деньги лучше хранить именно в национальной валюте РФ, особенно при том, что уровень прогнозируемой инфляции, на данный момент, не превышает отметку в 4%, а поездки за границу в ближайшее время не планируются.

По словам главы Сбербанка, кризис не может быть достаточно длинным, а опасения вкладчиков, касающиеся возможности изъятия государством денежных средств со счетов россиян, не имеют под собой никаких оснований.

Стоит отметить, что большое значение для курса национальной валюты РФ имеет общее состояние мировой экономики и волатильность на финансовых рынках, причем рубль довольно активно реагирует на изменение цен на нефтяном рынке. Напомним, что ранее Герман Греф дал объяснение, почему нельзя просто раздать деньги всем гражданам РФ, объяснив это отсутствием необходимых инструментов, сопоставимых с теми, которыми располагают США и страны ЕС.

Немаловажным является тот факт, что по словам главы Сбербанка, действующее правительство является лучшим за последние несколько десятилетий, несмотря на достаточно непростую экономическую ситуацию.

Напомним, что ранее правительство осуществило приобретение у Банка России 50% акций Сбербанка, стоимость которых составила 2,13 триллиона рублей, причем денежные средства прошли трансфером из ФНБ в бюджет РФ в связи с изъятием у ЦБ практически всей суммы, за исключением двухсот миллиардов, направленных на покрытие текущего ущерба. Как подчеркнул Герман Греф, сделка была ожидаемой, так как регулятор просто не может осуществлять контроль над тем, что находится у него в собственности.

Ранее Герман Греф рассказал о дедолларизации в России и своих сбережениях.

7
Обсудить Поделиться