Как депутаты голосовали за законопроект пенсионной реформы о повышении пенсионного возраста

Госдума приняла проект пенсионной реформы в первом чтении — как это было?

Менее трех часов потребовалось Госдуме, чтобы рассмотреть в первом чтении 19 июля 2018 года законопроект о пенсионной реформе. Еще до обсуждения было понятно, что будет происходить что-то особенное. Оппозиционные партии потребовали не обсуждать проект реформы как антинародный, требующий оценки президента. Но думское большинство такую инициативу отвергло. За то, чтобы снять проект проголосовали только 104 депутата. Это только одна четвертая состава ГД. Учитывая, что, как показывают результаты опросов, почти 90 процентов граждан страны проект не поддерживают, можно прийти к выводу, что Госдума не выражает мнение подавляющего большинства россиян.

Представлять проект закона было поручено министру труда Максиму Топилину. Выполняя это, министр постоянно подчеркивал, что главная цель пенсионной реформы – повышение уровня жизни пенсионеров. В противном случае российское правительство не способно обеспечить нормальный уровень пенсий.

Рост пенсий будет 12 тыс. руб. в год!

Доказывая необходимость повышения пенсионного возраста, Топилин уточнял, что такие планы появились не сейчас, а гораздо раньше, еще в 1980-е годы. Затем, в 1990-е об этом говорил Виктор Черномырдин. Но, вероятно, Максиму Топилину показалось, что ссылку на Черномырдина желательно подкрепить высказываниями какой-либо исторической личности из более ранней эпохи. Потому Министр сослался на Отто фон Бисмарка. Получилось так, что именно этот немецкий канцлер придумал нынешнюю пенсионную реформу в России.

Кстати, выступавший единоросс Андрей Исаев утверждал, что Бисмарк определил пенсионный возраст для женщин в 55 лет, для мужчин – в 60 лет.

Министр Топилин, рассказывая о пользе пенсионной реформы, привел факты, появившиеся ранее в федеральных СМИ. В том числе сделал напоминание по поводу 1930 годов, когда вводился пенсионный возраст. А еще Топилин сообщил, что в России средняя продолжительность жизни увеличилась с 2000 года на 8 лет.

Не известно, с какими целями в последние дни в СМИ приводились факты, когда в некоторых государствах люди или не получают пенсию вообще, или она предусматривается для узкого круга лиц. В частности Вячеслав Володин, председатель ГД привел пример из Китая, где, по его словам пенсии получают лишь ветераны компартии и бывшие военные.

Выступавший единоросс Дмитрий Морозов назвал пенсионную реформу новой страницей, новой философией жизни и отношения к труду. Он заверил депутатов, что люди мечтают не о пенсиях, а о том, чтобы работать до 100 лет.

Выступления противников пенсионной реформы были существенно убедительнее. Однако, поскольку таких депутатов в Думе меньше, им не удалось переубедить большинство, представленное партией Единой Россией.

Алексеем Диденко (ЛДПР) в несколько грубоватой форме, но зато ясно и понятно, было сделано сравнение пенсионный реформы с замыслом отрубить каждому босому по ноге, чтобы всем хватило обуви. Олег Шеин из Справедливой России напомнил, что потребуется 16 миллионов дополнительных рабочих мест. А их нет, да и вероятность появления хотя бы их незначительной части, практически нулевая. Алексей Корниенко (КПРФ) напомнил, что на Дальнем Востоке люди живут на 5 – 7 лет меньше, чем в среднем по стране. А значит, предложенное правительством повышение пенсионного возраста просто убьет Дальний Восток.

Из выступавших и реально оценивающих законопроект можно назвать Сергея Миронова, говорившего от лица Справедливой России. Он назвал десять аргументов против пенсионной реформы. Самым главным из них стал такой: «337 депутатов от Единой России проголосуют за, а 90 процентов населения против. Какой же это общественный договор»?

О минусах повышения пенсионного возраста сообщила Счетная палата

Миронов в прогнозе ошибся совсем чуть-чуть. 328 депутатов проголосовали за проект закона, предусматривающий повышение пенсионного возраста. Впрочем, этого вполне достаточно для его принятия.

С результатами поименного голосования познакомиться не трудно. Они имеются в свободном доступе. Сейчас лишь надо уточнить некоторые детали. Против реформы проголосовал лишь один единоросс. Им оказалась Наталья Поклонская. Восемь единороссов отказались участвовать в голосовании.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.