Как будет происходить переход на четырехдневную рабочую неделю в России

Как будет происходить переход на четырехдневную рабочую неделю в России

В Российском законодательстве нет запрета на переход на четырехдневную рабочую неделю. Существует только ограничение, предусматривающее порог в 40 часов. То есть, как сообщило Минтруда, на предприятиях сегодня существует возможность введения сокращенной рабочей недели, к примеру, с длительностью в четыре дня.

За четырехдневный вариант выступает Федерация независимых профсоюзов, выступившая с инициативой введения «четырехдневки». Минтруд предлагает вынести вопрос об этом на обсуждение и профсоюзов, и работодателей, то есть, всех сторон социального партнерства.

Несколько раньше за введение четырехдневной рабочей недели высказался премьер-министр Дмитрий Медведев. Он считает, такой вариант окажется «новой основной социально-трудового контракта». По мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, переход на такую рабочую неделю может сказаться на уровне зарплаты.

ВЦИОМ по данной проблеме провел опрос российских граждан. Выяснилось, что 48% идею не поддерживают. Причина – люди бояться потерять часть доходов.

В Государственной думе предложили рассмотреть вопрос о переходе на четырехдневную рабочую неделю, однако председатель по труду и социальной политике Ярослав Нилов посоветовал не спешить с инициативой. Процесс должен пройти эволюционным путем и учитывать интересы не только работников, но и работодателей.

11 июня Дмитрий Медведев в ходе своего выступления на Международной конференции в Женеве, посвященной трудовым правам человека, не исключил возможность сокращения рабочей недели в России до четырех дней. После этого отечественный профсоюзы предложили ряд проектов, предназначенных для осуществления данной реформы.

Переход будет плавным

«Я уверен, вектор выбран правильный, но такое перестроение должно пройти плавно без революционных эксцессов. Переход на четырехдневку может ущемить права работодателей, так как снижение производительности труда негативно сказывается на доходах предприятий», – предупреждает Медведев.

Премьер-министр также считает, что сегодня работникам необходимо давать больше свободного времени. Как известно, хороший отдых положительно отражается на рабочем фоне. Однако, чтобы избежать повышения цен, роста безработицы, сокращений на предприятиях нужно качественно подойти к решению данного вопроса.

«Требуется разработать механизмы, которые позволят аккуратно трансформироваться трудовой отрасли. Освобождая один рабочий день, мы должны соблюсти баланс и заместить его искусственным интеллектом. В этом случае производительность труда может не только сохраниться, но и повыситься. Сегодня нужно серьезно подумать над оптимизацией производственных процессов в России», – считает премьер-министр.

Ранее медики негативно оценили переход на четырехдневную рабочую неделю. Они убеждены, что это грозит ростом ожирения и неврологическими расстройствами российских граждан.

  • http://vk.com/id141637870 Ксения Морозова

    У нас в России «халявы» не бывает, работодатели не согласятся, чтобы их сотрудник меньше работал, но такую же зар. плату получал, значит сделают больше рабочий день, исходя из их суждений (4 дня по 40 часов) ,следовательно, не по 8 часов будем работать, а по 10 час., во многих организациях и так внегласно заставляют задерживаться на работе, не оплачивая сверхурочные, а здесь будет официально 10 часов, пусть оставляют как есть, такая «забота» не нужна, нужно было в прошлом году позаботиться о людях, не повышая пенсионный возраст.

    • Валерия

      если хотите работать 4 дня по 8 часов, тогдаи зарплата меньше будет. Поставьте себя на место работодателя — владельца аптеки, например. Почему вы должны платить работнику столько же или больше, если он будет работать меньше, а значит и доход компании, от которого зависит зарплата работников — меньшне? Законопроект и действительно сырой и дурацкий, опять вся нагрузка на малый бизнес ляжет, если примут, или на людей. Из своего кармана доплачить что ли придется?

  • http://vk.com/id244363370 Елена Ларiонова

    Ой. что вы серьезно это обсуждаете, наивные. Это вброс перед выборами. Чтобы россияне обрадовались и выбрали опять единую россию. А после выборов разговор другой будет. Двадцати часовой рабочий день, семь дней в неделю за минималку. А перед сном получить порцию розг и исповедаться.