Как будет происходить назначения пенсий и выход на пенсию в 2019 году

Пенсионный Фонд России дал пояснения по поводу назначения пенсий в 2019 году. В 2019 году в России начались изменения, связанные с повышением пенсионного возраста. Речь идет о страховых пенсиях по старости и пенсий по гособеспечению.

Advertisement

Переход будет проходить постепенно. В нынешнем году увеличение пенсионного возраста составит один год. При этом, за счет специальной льготы, дающей возможность назначать пенсию на полгода раньше, реальное повышение пенсионного возраста составит полгода.

Воспользоваться льготой смогут те, кто мог выйти в 2019 году на пенсию по старым правилам. То есть, речь идет о женщинах 1964 рождения и мужчинах 1959 года рождения. На пенсию они смогут выйти, начиная с июля нынешнего года.

Сохранен льготный выход на пенсию педагогам, врачам и представителям иных профессий, то есть, тем, комы выплаты назначаются после достижения определенной выслуги лет, а не по возрасту.

В нынешнем году такие пенсии назначаются с учетом переходного периода, предусмотренного для повышения пенсионного возраста. Происходить это будет следующим образом. Допустим, педагог накопил к апрелю нынешнего года необходимый стаж. С учетом переходного периода на пенсию он может выйти через полгода, то есть, сроком выхода станет октябрь 2019 года.

Advertisement

Досрочно на пенсию смогут выходить, как и раньше, водители, работающие на общественном транспорте, шахтеры, спасатели, люди, работающие в тяжелых и опасных условиях. Пенсионным возрастом для них останутся 50 лет – для женщин и 55 лет – для мужчин.

Advertisement
3 комментариев
Александр Минякин
11 January 2019 в 13:53

Всё это понятно, по году каждый год накидывают и потом 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Вот бы такими же ударными темпами поднимали уровень МРОТ и всех остальных выплат людям.

Марина Назарова
12 January 2019 в 16:18
У меня две коллеги с 1954 года, к осени на пенсии окажутся, но предварительно такой мизер насчитали, что обе работать собираются, пока в силах. А нам еще ждать и трудиться до такого события. Кстати, в больницах сплошь люди до 60… Развернуть
Марина Назарова
12 January 2019 в 16:20
Марина Назарова,

Вернее они с 1964 года.

Advertisement