Как будет проходить индексация пенсий военным пенсионерам и зарплат госслужащим?

Правительство отказывается индексировать военные пенсии, как это предусмотрено законом. Зарплаты и пенсии военным пенсионерам будут индексировать только с 1 октября 2019 года. Индексация составит 4,3 процента.

Зарплаты и пенсии военным пенсионерам больше не будут индексировать в 2018 году

В категорию бюджетников, которые не охвачены майскими указами 2012 года президента Владимира Путина, вошли федеральные госслужащие, члены парламента, судьи, прокурорские работники, сотрудники Следственного комитета и военнослужащие, а также приравненные к ним лица (сотрудники органов внутренних дел, Росгвардии, ФСИН, Государственной противопожарной службы, ФСБ, ФСО, СВР).

Advertisement

Последующие индексации этим категориям граждан также предусмотрены с 1 октября. Так, в 2020 году индексация составит 3,8 процента, в 2021 году – 4%. В 2018 году сотрудникам и пенсионерам перечисленных категорий зарплаты и пенсии индексировались с 1 января на 4 процента.

В среднем, как сообщила замминистра обороны Татьяна Шевцова, в нынешнем году размер жалованья лейтенанта – это 66,1 тысяча рублей, жалование офицера, соответствующего командиру батальона (подполковник) – 88,7 тысячи. Каждый год из бюджета на денежное довольствие военнослужащих и лиц, приравненных к ним, расходуется больше двух триллионов рублей. Также отчисления идут на льготы военным пенсионерам.

В соответствии с законом, индексация военных пенсий происходит в соответствии с повышением уровня денежного довольствия военнослужащим. При этом пенсии должны составлять 72,23 процента от довольствия. Закон предусматривает ежегодный рост пенсий военным пенсионерам на 2 процента вплоть до достижения 100 процентов от довольствия. В 2015 году это условие было заморожено. Правительство предлагает продлить «заморозку» на год, до 1 января 2020 года, сохранив в 2019 году коэффициент для пенсий 72,23 процента. Последний раз его повышали 1 января 2017 года. До этого времени он составлял 69,45 процентов.

В майском 2012 года указе Путина правительству давалось поручение обеспечить повышение пенсий военным пенсионерам каждый год минимум на 2 процента выше, чем уровень инфляции. То есть, в 2019 году индексация должна составить хотя бы 5,4 процента. Эта цифра вытекает из оценочной инфляции 2018 года и 2 процентов, предусмотренных законом. Почему майские указы могут быть не исполнены?

Также напомним, что срок службы для получения военной пенсии увеличен на 5 лет — с 20 до 25.

Advertisement
1 комментарий
Наталья Юхименкова
2 октября 2018 в 11:18

Да военным и госслужащим как всегда будут платить вовремя и поболее чем простым пенсионерам, надо правительству улучшать недавно принятую реформу!

wpDiscuz
Advertisement