|

Как будет проходить индексация пенсий работающих пенсионеров

Как будет проходить индексация пенсий работающих пенсионеров
Индексация пенсий работающим пенсионерам в России

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

В рамках заседания, посвященного обсуждению изменений, вносимых в бюджет ПФР на текущий год, глава Фонда отметил, что работающим пенсионерам правительство производить индексацию пенсий не планирует, но при оставлении работы положенные пенсионные выплаты будут увеличены сразу на размер всех индексаций, которые не были проведены ранее.

Напомним, что индексации пенсий лиц, достигших пенсионного возраста, но продолжающих работать, не проводится уже несколько лет, в результате чего многие были вынуждены покинуть работу, причем немалая часть из тех, кто продолжает работать, ушла в тень.

Депутат Валерий Гартунг обратился к главе ПФР с вопросом о последствиях столь непродуманного решения для федерального бюджета и экономики страны в целом. По мнению Антона Дроздова несмотря на то, что некоторые пенсионеры действительно бросают работу, подобные цифры не являются критичными, так как основная масса работу не прекращает, а благодаря подобному шагу бюджет в следующем году, по предварительным прогнозам, сэкономит 368 миллиардов рублей.

Интересно: Какие льготы положены работающим пенсионерам?

По данным ПФР, количество лиц, достигших пенсионного возраста, но продолжающих работать, составляет около 9,8 миллионов человек, причем цифра остается достаточно стабильной. Глава ПФР подчеркнул, что данная категория пенсионеров, несмотря на отсутствие индексации пенсий, все равно находятся в гораздо более выигрышном положении по сравнению с неработающими, получая не только пенсию, но и зарплату.

Стоит отметить, что дефицит ПФР, по итогам текущего года, составит 24 миллиардов рублей.