«Кабель без опасности» — Ликвидация контрафактного кабеля на рынке кабельной продукции

За год в России выявлено контрафактного кабеля на сумму более 53 млн рублей

Фальсификат на рынке кабельно-проводниковой продукции составляет не менее 40%. Нарушения, допускаемые производителями, самые разные – от уменьшения сечения токопроводящих жил и занижения значения толщины изоляции до организации «заводов-призраков» с полностью кустарным производством и липовыми сертификатами. А ведь использование некачественного кабеля почти в 100% случаев ведет к возникновению пожаров.

Для саморегуляции отрасли участники рынка создали в апреле 2016 года проект «Кабель без опасности», в рамках которого проводят мониторинг кабельной продукции, работают с жалобами и обращениями потребителей. «Мы применяем методику «тайный покупатель», проводим закупки, проверяем образцы, — говорит координатор федерального проекта «Кабель без опасности» Владимир Кашкин. — При выявлении нарушений, участники проекта напрямую обращаются к производителю или дистрибьютору фальсификата. Далее результаты проведенной проверки передаются в государственные контролирующие органы».

Кабель без опасности для промышленного развития

Как правило, результаты проверки со стороны участников проекта «Кабель без опасности» и Росстандарта идентичны. Так, проведенная Росстандартом проверка «Орловского кабельного завода» и «РТ-Кабель», работу которых ранее оценивали участники проекта «Кабель без опасности», подтвердила нарушения в технологии производства.

Отключение электроэнергии в России — Нас ждет глобальный энергетический кризис

За 2017 год инициаторы проекта «Кабель без опасности» совместно с Росстандартом провели десятки проверок, во время которых 12 предприятий-производителей и ряд дистрибьютеров были привлечены к ответственности за выявленные нарушения. С начала этого года дистрибьюторы при входном контроле вернули недобросовестным производителям порядка 1000 км фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции на сумму более 53 млн. рублей.

Павел Моряков. Москабельмет генеральный директор

Павел Моряков. Генеральный директор Москабельмет

Имеются и совершенно вопиющие случаи. По словам генерального директора «Москабельмет» Павла Морякова («Москабельмет» работает в проекте «Кабель без опасности»), осенью участниками проекта был обнаружен «завод-призрак» — «ВеллКаб». Через механизм «тайного покупателя» в торговых сетях Вологды и Череповца были изъяты образцы кабельной продукции с маркировкой завода «ВеллКаб». Испытания показали, что продукция выпущена с нарушениями параметров безопасности и других требований ТР ТС 004-2011 «О безопасности низковольтного оборудования». Кроме того, сертификат соответствия продукции содержал недостоверные сведения: ОГРН компании отсутствовал в базе ЕГРЮЛ Федеральной налоговой службы. Сам сертификат оказался подделкой — такого номера в базе Росаккредитации не оказалось. Участники проекта «Кабель без опасности» совместно с руководителями федерального проекта «Народный контроль» Всероссийской политической партии «Единая Россия» совершили выезд по адресу, указанному в сертификате и на сайте компании в качестве места регистрации. Однако никакого кабельного производства не обнаружили. Сейчас по данному факту направлено обращение в МВД.

Программа модернизации энергетики России

Одна из главных задач проекта на 2018 год – расширение области испытаний продукции и включение в нее параметров пожарной безопасности. Росстандарт поддержал данное решение и запланировал выделение дополнительных бюджетных средств для осуществления контроля качества кабельно-проводниковой продукции на рынке. Также повышенное внимание будет уделено борьбе с присутствием на рынке недобросовестных органов по сертификации и испытательных лабораторий.

1 комментарий
Дина
16 января 2018 в 20:28

Не хотелось бы приобрести такой кабель себе домой, рассчитывая на то, что он качественный, а потом от этого пострадать. Очень хорошо, что контролем над его производством ведется у нас в России.

wpDiscuz