К росту инфляции могут привести планы по использованию ФНБ

К росту инфляции могут привести планы по использованию ФНБ

Центральный банк России выпустил пресс-релиз по итогам своего заседания, посвященного ключевой ставке. В нем, в частности, упомянута возможность использования Фонда национального благосостояния (ФНБ) сверх порогового уровня в 7% установленного ранее. Таким образом ЦБ РФ включился в дискуссию, начатую на прошлой неделе А. Кудриным. Напомним, что он видит необходимость использования ФНБ в будущем году для повышения пенсий гражданам РФ до уровня, превышающего инфляцию.

В пресс-релизе указано на инфляционные процессы в экономике и на их причины, коими являются:

  • параметры бюджетной политики;
  • решение использовать ФНБ сверх 7%.

О какой сумме может идти речь? Это 1,8 трлн. руб. в 2020 году и 4,2 трлн. руб. в 2021 году. Но эти цифры попадают в норму Бюджетного кодекса. Сколько же предполагается взять свыше них, неизвестно.

Центральный банк также отметил снижение проинфляционных рисков по сравнению с мартом текущего года. И экономика почувствовала эффект от повышения НДС 01 января 2019 г. с 18% до 20%.

Кроме того, ЦБ РФ понизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 7,5%, что было ожидаемо экономистами. Все заговорили о приходе нейтральной денежно-кредитной политики ЦБ.

Центробанк же ждет снижения инфляции к концу года, но также и снижения роста экономики страны.