Изъятие сверхдоходов у металлургов и горняков из-за низких налогов

Предложения по изъятию сверхдоходов компаний металлургической, горнодобывающей и химической отраслей

Компании, занятые в металлургической, горнодобывающей и химической отраслях, должны самостоятельно выяснить, изъятие каких сверхдоходов для них окажутся в наименьшей степени болезненными. Такое предложение им было сделано несколько дней назад Минпромторгом.

В этом министерстве состоялось совещание, вел которое зам. министра Виктор Евтухов. На нем речь шла налоговой инициативе, предложенной помощником президента Андреем Белоусовым. Хотя представители бизнеса против таких дополнительных изъятий, размер которых составляет 500 миллиардов рублей, в Минпромторге заявили, что такое предложение надо выполнить.

Advertisement

Предложение, сделанное Белоусовым, заключается в увеличении налогов на предприятия, занятых в вышеназванных отраслях. Помощник президента пояснил, что те же металлурги делают налоговые выплаты в гораздо меньшей степени, чем предприятия нефтяного и газового сектора. Такие обоснования им были изложены в письме, направленном Владимиру Путину. В случае реализации предложения наибольшая нагрузка ляжет на «Норникель», АК «Алроса» и «Сибур».

Однако, как сообщает «Интерфакс» ссылающийся на компетентный источник, число компаний, которые будут платить дополнительные налоги, может быть расширено.

Против дополнительных налоговых выплат выступают три министерства. Так, Минэкономразвития оказался в числе противников новой инициативы. Это министерство считает, что у российских компаний металлургической и химической отраслей, экспортирующих свою продукцию, сверхприбыли изымать нельзя. Не поддерживает нововведение, предусматривающее изъятие сверхдоходов у металлургов, и Минприроды.

В Минпромторге также уверены, что при изъятии сверхприбылей последствия окажутся негативными. Если вести речь о долгосрочной перспективе, то это может обернуться недополучением больших сумм налогов в будущем, а также серьезным снижением ВВП.

Миллиардеры не будут платить налоги

До семнадцатого августа 2018 Минпромторгом, Минэкономразвития, Минэнерго следует разработать общую позицию, рассчитав основные составляющие налогового изъятия.

Всего, по оценке Андрея Белоусова, сверхдоходы следует изъять у четырнадцати металлургических и химических компаний. Такая мера принесет в бюджет страны 513,66 миллиардов рублей.

Аргументы министерств, выступающих против нововведения, Белоусов считает несостоятельными. Сверхдоходы предприятия получили не за счет повышения производительности труда, сокращения издержек производства и прочих плюсов, которых им удалось достичь. Причина заключается в низкой налоговой нагрузке, предусмотренной для них. Свою роль сыграла и растущая конъюнктура, сложившаяся на мировых рынках, где при повышенном спросе цены существенно повысились.

Полученные при изъятии сверхдоходов деньги Белоусов предлагает направить частично на выполнения майских указов Владимира Путина.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.