Изменить начисление транспортного налога предлагает Счётная палата

Изменить начисление транспортного налога предлагает Счётная палата

Счетной палатой проведена проверка администрирования имущественных налогов. В качестве примера использовались Смоленская и Ивановская области. Проверялись результаты за период 2016–2017 годы. Как выяснилось, доля поступлений налогов от физлиц оказалась незначительной. При этом отмечено увеличение задолженности. Налоговые органы признали значительные суммы безнадежными к взысканию, с последующим их списанием.

Как было отмечено Счетной палатой, бюджеты регионов недополучают денежные средства от транспортного налога. Это значит, что его начисление требует усовершенствования.

В настоящее время к автомобилям, стоимость которых превышает три миллиона рублей, применяется повышающий коэффициент. Минпромторгом ежегодно публикуется перечень таких машин. При этом значительная часть таких автомобилей отсутствует. Из-за этого при исчислении транспортного налога к ним повышающий коэффициент не применяется.

Важно знать! Как списать долги по амнистии транспортного налога для физических лиц.

По этой причине Счетной палатой Правительству предложено рассмотреть вопрос по поводу внесения поправок в Налоговый кодекс. Эти поправки должны учитываться при применении повышающих коэффициентов к легковым автомобилям с учетом их характеристик, а не их стоимости.

Добавлено также, что на недостаточность налоговых поступлений оказывает влияние отсутствие полной и корректной информации, характеризующей количество объектов недвижимости и их кадастровую стоимость.