Изменить дату Нового года хотят активисты ради самодостаточности России

Общество Автор: Николай Дунец 18 февраля 2019 0
Изменить дату Нового года хотят активисты ради самодостаточности России

На фото картина Е. Лобовой, 2013

Активисты предлагают изменить в России дату Нового года. Предложение появилось на портале «Всероссийские общественные инициативы». На нем опубликована инициатива активистов, предложивших изменить дату празднования Нового года. Этот, один из самых главных праздников, предлагается перенести с 1 января на 1 сентября.

Как обосновывает такое предложение автор, тем самым удастся возродить славянскую традицию «Новолетия», отмечавшегося в первый сентябрьский день, начиная с 1492 и по 1700 год. Вторая причина – перенос празднования Нового года избавит страну от «прозападного влияния», тем самым будет подчеркнута самодостаточность России.

Возможно, многие граждане страны не станут возражать против такой идеи с учетом того, чтобы Новых год можно было праздновать и 1 сентября, и 1 января, и по китайскому календарю, и по календарю буддистов.

Интересно: Кто изменил дату Нового года на 1 января? 

С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других европейских странах, 1 января, но по старому юлианскому календарю. До конца XV века на Руси «Первый день во году» отмечался с 1 марта по юлианскому календарю, а заканчивался год 28 февраля или 29 февраля (високосные годы). Таким образом с 1 марта велся отсчет следующего нового года. С 1492 года каждый новый год в России начинался с 1 сентября по юлианскому календарю вплоть до указа Петра I в 1700 году.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится