Изменения закона о военной ипотеке — кто имеет право на жилье, стаж, очередь

Жилье и ипотека Автор: Валентина Тамм 13 августа 2019 1
Изменения закона о военной ипотеке — кто имеет право на жилье, стаж, очередь

В России вступили в силу новые изменения в законе о военной ипотеке. Под программу накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения теперь подпадает младший офицерский состав, в который входят сержанты, матросы, прапорщики и старшины. При этом трудовой стаж данной категории военных в рядах ВС РФ должен составлять не менее трех лет. Новые поправки вступают в силу с 1 января 2020 года.

Также со следующего года военная ипотека станет единственной возможностью получения жилья для вновь прибывших в Вооруженные силы. Депутаты решили исключить вариант, когда офицеры обеспечены сверхнормативным жильем.

Военнослужащие теперь не смогут участвовать в нескольких программах по льготной ипотеке. Чтобы встать в очередь на получение квартиры, потребуется написать письменное заявление по месту службы, после чего гражданина включат в соответствующий реестр.

По новым правилам, если военнослужащий имеет право на квартиру, но не изъявил желание получить жилую площадь от государства, то не может являться участником накопительно-ипотечной системы.

Напомним, в 2017 году в российское законодательство вступили поправки, которые позволяли военным возобновлять участие в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения при восстановлении на службе.

Интересно: Росвоенипотека — как стать участником? Размер выплат и условия программы.

«Граждане, которые по своей инициативе покидали ряды ВС РФ, исключались из очереди на получение квартиры. После вступления в должность на государственную службу в Росгвардию, МЧС или ФСБ их восстанавливали в реестре. Однако новый контракт подразумевал, что ипотечные накопления начнутся с нуля», – рассказали в Госдуме.

В ближайшее время депутаты планируют внести законопроект, который позволит сохранить ипотечные сбережения при возобновлении военной службы.

  • Соло

    Скоро в армии будут служить сами депутаты с их поправками и законопроектами для военных.