Восстановить новый дом или квартиру после стихийного бедствия можно только по страховке

Изменения в законе о получении нового дома или квартиры из-за стихийного бедствия

Министерство финансов России приготовил еще один, мягко говоря, неприятный сюрприз гражданам страны. Речь идет о поправках в проект закона, дающих государству право отказывать людям в компенсациях в случаях потери им жилья по причине чрезвычайных ситуаций. Новое жилье они смогут получить только на правах социального найма. Мало того, такое возможно только тогда, когда у них иной недвижимости или они малоимущие.

Закон, предусматривающий получение нового дома или квартиры из-за стихийного бедствия, действует с 1994 года. На его основании потерпевшим выдается жилье площадью не меньше 33 квадратных метров на человека. Если в семье только два человека, то минимальная площадь на нее – 42 квадратных метра.

Как устроена российская система обязательного социального страхования?

К проекту поправок прилагается пояснительная записка. Из нее следует, что правительство вносит предложение «в целях сокращения расходов бюджета страны». Кроме того, правительство решило позаботиться и о доходах страховых компаний. В той же записки сказано, что изменения в законе нужны для «повышения охвата страхованием принадлежащих гражданам (занимаемых ими) жилых помещений.
Как оценивают ситуацию страховщики, в настоящее время в стране застраховано не более 5-и процентов жилья, что является самым низким показателем в мире.

Такую заботу о страховщиках можно назвать похвальным рвением. Вот только как быть с теми гражданами, которые имеют не только жилье, но и такой доход, на который они могут лишь просуществовать? Выплатить минимальную сумму за страховку для них – значит, понизить свой экономический уровень до такого, после которого останется лишь голодать в застрахованном доме.

Перспективы развития рынка страхования в России

Что касается стихийных бедствий, то он многих из них граждан могла бы уберечь власть. Речь идет о пожарах, при которых огонь, пришедший с полей или из леса, уничтожает целые деревни. Это же касается и катастрофических наводнений. Территории населенных пунктов, находящиеся в зоне таких рисков, известны. Вероятно, строительство дамб и иных защитных сооружений по стоимости не особо отличалось бы от затрат на какой-нибудь стадион. Зато, потратив энную сумму можно бы за тем экономить на предоставлении жилья и малоимущим и всем остальным.

1 комментарий
The best sisters
22 июня 2018 в 10:42

Конечно, для отдельной категории населения, можно было сделать и исключение, в виде хотя бы какой нибудь дополнительной компенсации. 

wpDiscuz