Изменения в порядке использования маткапитала

Изменения в порядке использования маткапитала

11 июня 2019 г. вступает в силу постановление Правительства, запрещающее оплачивать средствами материнского капитала ипотечный кредит, взятый в кредитной организации, неподотчетной Центральному банку РФ.

Использовать маткапитал по-прежнему можно на строительство, покупку и реконструкцию жилья.

Ипотеку маткапиталом можно будет гасить, только взятую в подотчетных ЦБ кредитных организациях и в едином институте развития в жилищной сфере.

В документе появилось разрешение уплачивать долги по кредитам на строительство или приобретение жилья в кредитном потребительском кооперативе или сельскохозяйственном кредитном потребительском кооперативе, если с момента их государственной регистрации прошло не менее 3 лет.

Упрощается процедура подачи документов, направляющих материнский капитал на оплату строительства и реконструкции жилья. С 11 июня необходимо предоставить копию уведомления о соответствии объекта установленным параметрам вместо копии разрешения на строительство.

Подробности: Ипотека под материнский капитал: условия и порядок получения.

Напомним! Материнский капитал полагается матери при рождении второго, третьего и последующих детей, но только один раз за любого из них. Направить его можно на улучшение жилищных условий, образование, пенсионные накопления матери или социальную адаптацию, интеграцию детей-инвалидов.