|

Изменения по оплате НДФЛ с 2020: льготы и налоговые вычеты

Согласно информации, предоставленной пресс-службой ФНС, в текущем году вступают в силу изменения, касающиеся правил налогообложения, таким образом оплата НДФЛ также претерпела некоторые изменения.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Изменения по оплате НДФЛ с 2020: льготы и налоговые вычеты
Оплата НДФЛ. Фото: legionfg.ru

Так, с первого января 2020 стал действовать новый порядок предоставления льгот, касающихся транспортного налога, который носит беззаявительный характер. Таким образом, соответствующие льготы, распространяющиеся на физических лиц, могут быть применены как на основании заявления, так и согласно информации, полученной от сторонних организаций и ведомств, к числу которых относятся органы социальной защиты, а также ПФР.

Кроме того, введен в действие налоговый вычет, согласно которому для лиц предпенсионного возраста (см. как получить статус предпенсионера) земельный налог, подлежащий уплате, сокращается на стоимость 600 квадратных метров, причем имеется в виду кадастровая стоимость земли. Стоит отметить, что ранее подобная льгота действовала лишь в отношении пенсионеров. В отношении лиц предпенсионного возраста вступила в законную силу еще одна льгота, касающаяся освобождения одного объекта недвижимости от уплаты налога на имущество. Основным условием для получения подобной льготы должен быть тот факт, что жилой объект не используется в предпринимательской деятельности.

Интересно: Как получить налоговый вычет — памятка от Госдумы.

В текущем году вступил в действие расширенный список перечня доходов, не подлежащих обложению НДФЛ. К подобным доходам относится поддержка многодетным семьям, представляемая на погашение ипотеки, а также доход, полученный от экономии на процентах во время предоставления льготного периода. Кроме того, с первого января вступил в действие новый порядок сдачи отчетности по НДФЛ. Напомним, что произвести оплату имущественного, а также земельного и транспортного налога за 2019 год гражданам РФ необходимо до первого декабря текущего года.