Изменения на мировом финансовом рынке

11
Изменения на мировом финансовом рынке
Фото: 123ru.ne
А. Забазнов Забазнов
Журналист, писатель

Начался новый этап для мировых рынков. Начало нового глобального этапа для мировых финансовых рынков ознаменовано сменой власти в США, что внесет некоторое разнообразие в деятельность биржевых игроков. Перспективами развития валютного рынка поделился независимый финансовый эксперт Дмитрий Чечулин.

Так, обсуждая новый период в истории развития рынков, можно выделить целый ряд глобальных моментов.

  • В первую очередь к ним относится цена на нефть и процесс вакцинации от коронавируса.
  • Кроме того, особое влияние на развитие рынков окажут действия ФРС США, причем в связке с новой главой Минфина Джанет Йеллен.
  • Что касается непосредственно России, то здесь можно выделить такие основные моменты, как введение очередных санкций и ужесточение уже имеющихся, а также давления, оказываемое на строительство «Северного потока-2».
  • Не следует оставлять без внимания и макроэкономическую ситуацию, складывающуюся внутри страны. Возрастает напряженность между долларом и евро, причем недавно ЕС анонсировал целый ряд мер, направленных на усиление роли евро в международной системе расчетов.

В настоящее время Германия создает фонд противодействия санкциям со стороны США, что дает некоторую надежду на продолжение реализации проекта «Северный поток-2». Отмечается, что санкции, введенные в отношении компании «КВТ-Рус» и трубоукладчика «Фортуна» не принесут какого-либо существенного вреда проекту, учитывая то обстоятельство, что данная компания изначально создавалась для владения конкретным судном, в связи с чем от санкций не пострадает.

Гораздо большую опасность представляет вероятность наложения санкций на страховщика проекта, что может создать определенные проблемы, связанные с невозможностью использования новой ветки «Северного потока-2» на территории вод Дании.

Курс доллара и евро к рублю

Что касается непосредственно доллара, то следует ожидать его дальнейшее снижение относительно основных мировых валют, в первую очередь евро. Относительно национальной валюты РФ можно сказать, что резких скачков курса, по крайней мере в самое ближайшее время, ожидать не следует.

Прогноз №1. Стоимость доллара составит 73-74 рубля, в то время как евро продолжит постепенное перемещение от текущих 89 к отметке в 88 рублей. Многое зависит от цен на нефть, которые пока «радуют», учитывая положительный ВВП Китая за прошлый год и перспективы экономического роста в наступившем 2021 году.

Эксперты, сделавшие прогноз относительно курса национальной валюты РФ на 2021 год, отмечают, что в число основных факторов, влияющих на устойчивость рубля, входит стоимость нефти, а также политика ЦБ РФ и международные отношения России.

Специалисты JBC Energy утверждают, что ожидать стабильного подорожания нефти следует только после того, как вакцина от коронавируса станет общедоступной. Данный факт сдерживает курс национальной валюты РФ. Кроме того, сдерживающим фактором являются отношения России и США.

Прогноз №2. По мнению Геннадия Салыча, являющегося председателем правления банка «Фрилом Финанс», следует ожидать укрепления национальной валюты РФ в нижней части диапазона от 72 до 80 и от 87 до 93,5 рублей за доллар и евро соответственно. Напомним, что согласно версии Bloomberg, российская экономика заняла второе место в рейтинге наиболее перспективных экономик мира.

Экономист Михаил Коган, отметивший, что старт 2021 года выдался для рубля достаточно благоприятным, так как укрепление национальной валюты РФ против доллара и евро составило примерно 1%, оценил дальнейшие перспективы рубля и обозначил основные риски. По мнению эксперта, учитывая скачок цен на нефть на 10%, рубль с начала года мог укрепиться еще больше.

Напомним, что Саудовская Аравия, вместе с союзниками, пошла на сокращение добычи нефти в феврале и марте на 1,42 миллиона баррелей в сутки, в то время как Россия и Казахстан смогли добиться увеличения уровня добычи на 65 и 10 тысяч баррелей соответственно.

Таким образом, игрок, занимающий лидирующую позицию в нефтяном картеле, «подстраховал» рынок, минимизировав вероятность повторения ситуации переизбытка поставок в связи с локдаунами. Результатом подобного исхода саммита ОПЕК+ стало увеличение цены на нефть. Учитывая то обстоятельство, что рынок ожидал выполнения договоренностей, касающихся повышения объемов производства с января по март на два миллиона баррелей в сутки, сработал эффект неожиданности.

Интересно: Как сохранить деньги в случае падения рубля или краха доллара.

Таким образом, стоимость барреля нефти, в рублевом выражении, составила 4,1 тысячи рублей, в то время как в бюджете заложен показатель в 2,8 тысячи рублей, что говорит о недооценке национальной валюты РФ. Однако, очередным барьером в продолжении укрепления курса рубля могут стать очередные санкции, учитывая то обстоятельство, что демократы получили большинство в Сенате США. Подобный исход еще предстоит оценить, а пока он носит для рынков неоднозначный характер.

2
Обсудить