Изменение выплаты пенсионных накоплений: единовременные и регулярные выплаты

А. ЗабазновА. Забазнов
Изменение выплаты пенсионных накоплений: единовременные и регулярные выплаты

Министерство труда предложило Пенсионному фонду пересмотреть правила, которые регламентируют единовременные выплаты пенсионных накоплений.

В ведомстве предложили проработать возможность выплаты накопительной части пенсии ежемесячно и пожизненно. Главная идея – не растягивать начисления пенсионных накоплений на слишком большой период. Мелкие суммы предлагается выплачивать сразу. Если у человека скопилась серьезная накопительная пенсия, то ему оставят регулярные выплаты.

Напомним, сегодня размер ежемесячной выплаты накопительной пенсии составляет 5% от общей суммы накоплений. Если на пенсионном счете мало денег, и они не позволяют выплачивать каждый месяц пособие, то человек получает их единовременно.

Министерство труда предлагает изменить действующий формат и сделать отсечку в 20%. Если накопления не превышают 20% от МРОТ, их выплатят сразу.

В «Коммерсанте» подсчитали, что для получения регулярных выплат накопительной пенсии россиянину нужно иметь на счету более 200 тыс. рублей. При меньших значениях деньги будут начислять единовременно (см. единовременные выплаты пенсионных накоплений).

Получив все деньги сразу, человек сможет потратить их на нужные вещи или внести на депозит в банк. Это лучше, чем получать понемногу в течение 258 месяцев, считают в Минтруда.

Интересно: Сколько баллов нужно для получения страховой пенсии?

Предложенная инициатива выглядит, как попытка вернуть утраченное доверие россиян к пенсионной системе. Очевидно, что большинство людей на пенсии захочет получить сразу всю накопленную за трудовую деятельность сумму.

2
Обсудить