|

Изменение Конституции РФ: голосование на дому, комментарии Навального

Как сообщил Владимир Путин в рамках встречи с представителями общественности, прошедшей в Севастополе, голосование по Конституции должно пройти с соблюдением всех необходимых мер предосторожности, в том числе не исключается и возможность голосования на дому. В том случае, если ситуация с коронавирусом будет оставаться достаточно неблагоприятной, с эпидемиологической точки зрения, голосование по поправкам может быть перенесено на более поздний срок, так как закон позволяет.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Изменение Конституции РФ: голосование на дому, комментарии Навального
Голосование по Конституции. Фото: polit74.ru

Навальный о голосовании по Конституции

Алексей Навальный обратился с призывом фиксировать все случаи принуждения к голосованию по поправкам в Конституции, а также фальсификации. Как заявил Навальный, сама процедура всеобщего голосования фактически лишена смысла, так как поправки вступают в силу уже после того, как за их принятие проголосовало две трети парламентов регионов РФ.

По мнению известного оппозиционера, сами по себе поправки ничтожны и при первом честно избранном парламенте будут обнулены, а единственным вариантом высказать свое отношение к поправкам для россиян остается непринятие изменений в основной закон страны.

Интересно: Изменения в Конституции РФ: Предложения Путина о пенсиях, зарплатах, требованиях к президенту и депутатам.

Как отметил Навальный, голосование по поправкам не регулируется законодательством РФ, упомянув слова Эллы Панфиловой, произнесенные в январе текущего года, когда председатель ЦИК заявила, что голосование является «разовой» акцией, носящей уникальный характер, причем проводимой с той лишь целью, чтобы не было «ссылок на действующее законодательство». По мнению Навального, изменения не должны приниматься единым пакетом, а каждая поправка в Конституцию должна выноситься на отдельное голосование.

Напомним, что одним из основных изменений в Конституцию является поправка Терешковой, касающаяся обнуления сроков действующего президента, благодаря которой Путин может вновь выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2024 года.

Комментарии автора Конституции

Как сообщил Сергей Шахрай, являющийся одним из авторов Конституции, он выиграл спор, посвященный тому, какие темы станут ключевыми в очередном послании Путина федеральному собранию. По словам юриста, он отмечал, что выступление могло быть запланировано на столь ранний срок лишь по двум причинам: с целью изменения состава правительства либо внесения поправок в Конституцию. Таким образом, сбылись оба предположения, а Шахрай, по его словам, выиграл ящик коньяка.

Рекомендуем