Из-за законопроекта о новых ограничениях в интернете упали акции Яндекса

Наука и Hi-tech Автор: Валентина Тамм 27 июля 2019 0
Из-за законопроекта о новых ограничениях в интернете упали акции Яндекса

Впервые за долгое время акции Яндекса на американской бирже Nasdaq рухнули, падение составило 3,57%. По словам специалистов, поводом послужил законопроект об интернет-ресурсах, внесенный на днях в Госдуму. Сегодня акции Яндекса отыграли незначительное снижение и торгуются на уровне 37$.

Содержание законопроекта

Стоимость Яндекс опустилась на фоне возможного принятия закона, ограничивающего деятельность информационно-новостных площадок, которые частично принадлежат иностранным компаниям. Так, депутат Государственной думы Антон Горелкин предложил запретить ресурсы на территории России, где доля зарубежных учредителей составляет более 20%. Однако некоторые сервисы, подпадающие под ограничение, все-таки получат доступ к отечественному онлайн-рынку. Будущее таких площадок решит специально созванная правительственная комиссия, организованная по инициативе Роскомнадзора.

«Некоторые сервисы пользуются высокой популярностью среди российский пользователей, поэтому было бы глупо запрещать таким компаниям работать в России», – считает автор проекта Антон Горелкин.

Важно знать: Как будут работать иностранные сайты после принятия нового закона? Ответы на главные вопросы по принятому закону о «суверенном интернете».

Если документ об интернет-ресурсах пройдет чтения и будет утвержден Советом Федерации, Яндексу придется менять структуру собственности.

Реакция Яндекс

По словам пресс-службы Яндекса, изменения коснутся и других информационно-новостных площадок, работающих на территории Российской Федерации. В результате нового закона пострадает конечный потребитель.

«Законопроект в текущем виде не может быть принят, мы намерены принять участие в его обсуждении в Госдуме. В случае утверждения документа разрушится экосистема интернет-предпринимательства в России, где малый бизнес успешно конкурирует с крупными игроками», – утверждают в Яндексе.

Еще одна крупная российская интернет-площадка Mail.ru Group также выразила беспокойство в связи с принятием возможного закона. В компании сообщили, что намерены прийти на заседание Госдумы для обсуждения поправок, так как сегодня версия закона выглядит достаточно «сырой».

Эксперты считают, реализация в данном виде законопроекта об интернет-ресурсах приведет к дискриминации отечественных компаний, работа которых существенно осложнится. Если зарубежные площадки продолжат находиться вне юрисдикции, то российские будут ограничены в правах при обработке пользовательских данных.