Из-за инцидента в Керченском проливе Украина предлагает закрыть пролив Босфор

Из-за инцидента в Черном море Украина предлагает закрыть Босфорский пролив. По сообщению командующего ВМС Украины Игоря Воронченко, Киев намерен обратиться к мировому сообществу с просьбой о закрытии Босфорского проливали из-за ситуации в Керченкском проливе. К такому намерению в «незалежной» пришли как к средству, чтобы проучить Москву. «Чтобы россияне знали, как нарушать законы международного права», — так прокомментировал Воронченко для УНИАН данную инициативу.

По мнению командующего, Украина «защищает не только себя, но и западный мир». При этом Россия старается добиться доминирования не только в Черном море, но и в Балтийском, в Арктике, на Среднем и Дальнем Востоке. Особо важно для России, как заверяет Воронченко, контролировать Украину. В противном случае демократические и евроатлантические преобразования обеспечат крах «имперских амбиций и авторитарной государственной машины» российского руководства.

Advertisement
Из-за инцидента в Черном море Украина предлагает закрыть пролив Босфор

Расположение пролива Босфор на карте

В воскресенье, 25 ноября, три военных украинских корабля через Керченский пролив вторглись в территориальные российские воды в Черном море. Не реагируя на многочисленные предупреждения, корабли совершали опасное маневрирование.

Для остановки украинских военных кораблей была применена сила. Сейчас украинские суда арестованы, как и их команды. Причина – незаконное пересечение государственной границы.

Ответом Украины стало введение военного положения. Оно распространено на 10 областей. Вначале было решено ввести такое положение на 60 дней, но потом решили ограничиться месяцем. Военное положение будет действовать до 26 декабря 2018 года.

Advertisement
3 комментария
Elena Volodko
30 ноября 2018 в 00:10

Зато весь мир знает, что появление украинских кораблей в российских водах было чистой провокацией. От этого доверие к Украине со стороны запада может пошатнуться.

Ирина Никитина
30 ноября 2018 в 00:53

Говорить и требовать они могут все, что угодно, но Россия защищала свою государственную границу так, как положено. Думаю, что в Турции найдутся разумные люди, которые сделают свои собственные выводы и не пойдут на поводу у вечно ноющей Украины.

Andrei Rumyantsev
30 ноября 2018 в 10:27

Друзья что неговори а власти Украины ну никак не желают им много общего с Украиной. Честно говоря очень даже жаль.

wpDiscuz
Advertisement