Итоги сессии при СФ РФ «Банковское обеспечение международного экономического сотрудничества»

Банковское обеспечение международного экономического сотрудничества

Сопредседатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по финансовым рынкам и кредитным организациям, партнер Группы компаний финансово-правового консалтинга «Аудит Груп», кандидат экономических наук Владимир Гамза: «Не секрет, что только 12 регионов имеют устойчивый профицит своего бюджета, все остальные постоянно с протянутой рукой. Причины известны. Первая – наше государство изымает из экономики сегодня более 40 процентов ВВП. Для примера: Китай – 21 процент, Соединенные Штаты – 35 процентов, а после принятия программы Трампа они хотят довести в течение 10 лет до 30 процентов.

Вторая проблема – это изъятие в федеральный бюджет составляет порядка 60 процентов, иногда чуть больше, чуть меньше. И это, естественно, обескровливает региональные бюджеты, региональные финансы.

Итоги конференции СФ РФ, посвященной экономическим программам развития регионов России

И третья проблема заключается в том, что у нас в этих регионах практически нет региональных финансовых систем. Во всем мире, ну вот если брать «двадцатку», 60 процентов финансовых активов находятся у банков и финансовых организаций региональных, 60 процентов у региональных кредитных и финансовых организаций. У нас на сегодняшний день (для понимания о состоянии финансовых систем в регионах) в 15-ти регионах нет ни одного регионального банка. В 16-ти регионах только по одному региональному банку. У нас в 50-ти регионах нет ни одной региональной страховой компании. 85 процентов всех финансовых активов сегодня находится у кредитных и финансовых организаций в Москве. И это основная проблема, почему регионы имеют такое финансовое положение, не могут выскочить из этого положения, просто это замкнутый круг. Мне кажется, что это одна из главных проблем, которой сегодня, очень хотелось бы, чтобы занялся Совет Федерации».

Председатель Правления «Первоуральскбанка» Владимир Эльманин: «На самом деле даже небольшой банк, не так называемый «жирный кот» может что-то сделать в течение двух лет, и в том числе сделать не просто какие-то определенные деньги, а в действительности помочь, прежде всего, малому и среднему бизнесу. Поскольку за два года с момента, когда мы вошли в «Первоуральскбанк», это небольшой региональный банк, находится в 40 км от города Екатеринбурга, мы имели нулевой портфель факторинга, в течение года мы пока меняли непосредственно процессы, потом вышли на производственную мощность, и мы разогнали портфель до 1700 миллионов единовременно. И за вот эти два года вошли в «двадцатку» по разным показателям крупнейших игроков по рынку факторинга.

Наличные или электронные деньги? Будущее наличных расчетов и электронных средств платежа

За четыре года мы достигли того, что являемся лидерами по оборачиваемости, то есть раз в 40 дней наш портфель обновляется. Мы занимаем 14 место в общем рейтинге. Также у нас 95 процентов – это высококлассные дебиторы».

В то же время, считает представитель банка, есть проблемы, которые нужно обсуждать на регуляторном уровне, на уровне игроков в целом – как торговых предприятий, так и промышленных предприятий.

Исполнительный директор Департамента финансовых институтов АО «Россельхозбанк» Оксана Гуляева: «При реализации внешнеторговых сделок (если можно, следующий слайд) риски несут как импортер, так и экспортер. И, конечно, для каждой страны важно максимально минимизировать, снизить данные риски. Один из инструментов, который мы достаточно часто используем во внешнеторговых сделках – это аккредитив.

Нужен ли банкам блокчейн?

К примеру, в банк обратился клиент, который является производителем органических удобрений и планирует поставлять свою продукцию на рынок Беларуси. У него есть партнер, которому требуется отсрочка платежа. Нашему же, конечно, клиенту интересно получить оплату сразу после поставки продукции, и в данном случае оптимальным решением является использование экспортного аккредитива с организацией постфинансирования со стороны нашего банка. И таким образом мы закрываем интересы обеих сторон, обеспечиваем защиту интересов и снижаем коммерческие риски нашего клиента в том числе, и, конечно же, для нас важно, чтобы поддержка нашего клиента была максимально охвачена и осуществлена».

Генеральный директор ООО «Современные финансовые технологии» Игорь Туревский выступил с докладом «Защита инвестиционных рисков», таких как риски неполучения дохода инвестора от ненадлежащего использования компанией, в которую он вкладывает деньги, его средств. То есть погашение предыдущих кредитов, налоговых платежей и просто вульгарное ненадлежащее использование.

Инвесторы финансового рынка получат новые возможности от финтех-компаний

«Наше российское законодательство, которое претерпело очень серьезные изменения в 2015 году, гражданское законодательство, позволит сегодня нам разработать именной вексель, а его передача управляется именно гражданским законодательством, положением о переуступке прав требования, который именно служит: первое – платежным средством, второе – передается только в оплату товаров, работ и услуг, определяемых его векселедателем, и прекращение обязательств по которому производится лишь на основе того, что он был использован для оплаты определенных товаров, работ и услуг. Передача данного векселя осуществляется векселедателем заказчика».

Модератор сессии Дмитрий Малов.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.