Итоги сессии «Организация деятельности российских предприятий в иностранных государствах» при СФ РФ

Организация деятельности российских предприятий в иностранных государствах

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Никарагуа в Российской Федерации Хуан Эрнесто Васкес Арайя: «С Российской Федерации имеем исторические отношения, общие точки зрения. Но, к сожалению, наш торговый оборот не совпадает с этим хорошим политическим уровнем наших отношений. Чтобы улучшить ситуацию мы подписали договор о защите инвестиций с Россией, то есть все российские предприниматели, которые хотят инвестировать в Никарагуа, могут быть уверены, что эти инвестиции не будут национализироваться, не будут конфисковаться.

В 2016 году, в октябре, мы открывали совместную компанию с институтом Санкт-Петербурга по производству вакцины. Эта совместная компания имеет поддержку Международной организации здравоохранения и Панамериканской организации здравоохранения. И на первом этапе этого проекта Россия вложила 14 млн. долларов, Никарагуа – 7 млн. долларов. Мы в апреле – марте переходим на второй этап развития этой совместной компании. Такой опыт очень успешный. Россия может продавать свои медицинские технологии вакцин в Латино-Американский регион. Никарагуа получает технологии и научные знания, вместе можем заработать капитал, который нужен для развития в нашей стране, и для обеих сторон это будет выгодно.

Есть другой пример. 24 февраля открываем совместную компанию строительных материалов, арматура из базальта. Такого вида продуктов нет в нашем регионе. Конечно, это тоже очень перспективная совместная компания.

Эти две компании, я могу сказать, самые лучшие примеры в наших совместных проектах. Мы всегда предлагаем российским партнерам, друзьям, Россия должна смотреть на Никарагуа как на платформу в Латинской Америке для распространения ваших технологий, ваших научных знаний».

Председатель обществ дружбы и сотрудничества с целым рядом государства, в частности с Танзанией, Мьянмой, Республикой Никарагуа, Ираном и прочими государствами, председатель Совета директоров АНО «Промсотрудничество» Малов Дмитрий Александрович: «В первую очередь хотелось бы сказать о том, что самая большая проблема, с которой сталкивается российский бизнес за рубежом, это в организации базы. Мы в ряде стран, в том числе в Мьянме, подготовили проекты, в принципе получили одобрение от Правительства, о создании на территории Мьянмы бизнес-центра. Это, в первую очередь, гостиница, госпиталь для наших специалистов и бизнесменов; это факторинг, то есть имеется в виду действующий склад постоянный; образовательный центр, то есть имеется в виду подготовка специалистов страны пребывания, которые бы могли бы знакомиться с нашими технологиями прямо на месте, и получать первичные знания; это создание информационного центра, где можно было бы получать полный объем информатики по поставляемым товарам и так далее и соответственно всех инфраструктурных объектов». Существует и еще ряд проблем: открытие филиала или представительства российского банка, который мог бы обслуживать соответственно российские предприятия; открытие прямо на территории бизнес-центра представительства торгово-промышленной структур, то есть имеется в виду торгпредства и т.д.

Заместитель Председателя – исполнительный директор Российско-Сингапурского Делового Совета Сергей Евгеньевич Пронин рассказал об опыте работы в регионе Юго-Восточная Азия с позиции маленького государства, но максимально заметного на экономической карте мира – на примере Сингапура. В этом году отмечается 50 лет дипломатических отношений с Республикой Сингапур.

«В конце прошлого года в Сингапуре был создан центр зарубежного продвижения высоких технологий, задачей которого на начальном этапе является формирование позитивного и положительного имиджа России, российских производителей. И второе, выход на новые рынки в условиях современной трансформации экономики производства в цифровую экономику. Мы активно достаточно развиваем инструмент электронной торговли. Нами в 2016 году запущена в работу электронная платформа, B2B-платформа, ориентированная именно на производственные и промышленные компании, и на высокотехнологичную продукцию.

Иностранные инвестиции в экономике России — современный этап и перспективы

Важным элементом являются инвестиции. Мы достаточно активно сейчас развиваем инвестиционный формат платформы, где представляем информацию от ключевых азиатских инвесторах и о региональных проектах, не только инфраструктурных, но и промышленных с целью привлечения инвестиций из региона.

И ядром платформы является контрактное производство. Так как мы, на сегодняшний момент, формируем совместно с Министерством промышленности и торговли достаточно серьезную базу данных предприятий, мы понимаем производственные ресурсы, мы принимаем технологические компетенции, мы понимаем квалификацию рабочих кадров, и мы понимаем географическое распространение».

Советник президента Московской Ассоциации Предпринимателей по аграрным вопросам Игорь Гоц представил проект, который носит имя известного нашего соотечественника купца Афанасия Никитина: «Сельское хозяйство демонстрирует последние годы большие успехи. Но 2017 год был, наверное, первым в истории нашего сельского хозяйства, последний в новейшей истории необычным. Это было год, когда отрасль столкнулась с кризисом перепроизводства по ряду позиций, прежде всего по продукции растениеводства, по зерну.

Главная проблема – это то, что при 100-процентной насыщенности внутреннего рынка, инфраструктура по экспорту вот этих наших зерновых культур оказалась полностью не готова.

Для привлечения крупных инвестиций и для реализации той новой глобальной роли, в которой теперь выступает аграрный сектор России, нужны не частные отдельные инвестиционные решения отдельных фермеров, нужны глобальные масштабные проекты, ориентированные на решение амбициозной задачи интеграции в глобальный продовольственный рынок.

Примером такого подхода может служить разрабатываемый ныне проект «Афанасий Никитин». Этот проект, если говорить кратко, это проект интеграции производственного и сельскохозяйственного потенциала Поволжского региона, который является одним из крупнейших аграрных регионов России и обладает еще далеко неиспользованным потенциалом развития.

Что такое крестьянско-фермерское хозяйство (КФК) и его роль в развитии экономики России

Ключевые идеи проекта: соединить производственный потенциал Поволжского региона, потенциал логистики и транспортного коридора Север – Юг и выйти системно, устойчиво выйти на конечные целевые рынки продовольствия. Причем выйти не в качестве оптового поставщика сырья, в данном случае пшеницы, а выйти в качестве участника и логистических мощностей, и в качестве участника переработки наших сырьевых продовольственных товаров в продукты конечного потребления».

Потребительский кооператив социального обеспечения «Океан», город Кострома Вардан Энфенджян: «Ключевое слово здесь «кооперативный», так как мы работаем не в коммерческом поле, а согласно закону №3085, работаем как некоммерческая организация, как анклав некий, основной целью которого является потребление нужд своих пайщиков.Кооператив «Океан» находится территориально в Костроме. На сегодняшний день это более 5 тысяч пайщиков и 40 тысяч наименований товаров, занимает 3,5 квадратных метров площади, и развиваемся.

Так как «Океан» один из заметных кооперативов во всей стране, к нам, в Кострому, очень часто приезжают разные предприниматели, разные интересующиеся люди.

Итоги конференции СФ РФ, посвященной экономическим программам развития регионов России

Уже настолько часто приезжают, что мы решили открыть свой московской консалтинговый центра потребительского кооператива «Океан», который в следующем месяце появится в Москве и все желающие могут там получить консультацию, чтобы развивать свои возможности в бизнесе».

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.