Итоги сессии «Организация деятельности иностранных предприятий на территории Российской Федерации» при СФ РФ

Рабочая сессия на тему «Организация деятельности иностранных предприятий на территории Российской Федерации» была посвящена организации деятельности иностранных предприятий на территории Российской Федерации.

Организация деятельности иностранных предприятий на территории Российской Федерации

Модератором сессии выступил член экспертного совета Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Константин Андрианов.

С вопросами миграционного законодательства присутствующих познакомила заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации Валентина Казакова.

Спикер отметила, что документом стратегического развития и реализации законодательства о миграции, и в том числе в сфере трудовой миграции, является Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Президентом Российской Федерации. По данным Валентины Казаковой, из 15 миллионов прибывших на территорию Российской Федерации иностранных граждан, почти 5 миллионов заявили целью въезда трудовую деятельность, и, собственно, с этой трудовой деятельностью были поставлены на миграционный учет.

За 2017 год было оформлено 26,5 тысяч разрешений на работу высококвалифицированным специалистам, из них почти 20 тысяч это прибывшие в порядке, требующим получения визы.

Патент на работу для иностранных граждан

Большинство иностранных граждан, прибывают в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы. С середины 2010 года у данной категории была возможность работать у физлиц на основании патентов, а с 2015 года юридические лица могут привлекать иностранных граждан для работы, оформив только патенты. В 2017 году на территории Российской Федерации оформлено 1682 тысячи патентов. Это почти на 11,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Узбекистан получил 57,8 процента патентов из этого количества; Республика Таджикистан почти 30 процентов; Украина – 8 процентов; Азербайджанская Республика и Молдова по – 3,2 процента.

Впервые достаточно широкие полномочия по регулированию этого рынка даны субъектам Российской Федерации. Прежде всего это полномочия по определению размеров авансового платежа по патентам.

Исполняющий обязанности заместителя директора Департамента регионального развития Министерства экономического развития Российской Федерации Дмитрий Веригин, рассказал о территориях с преференциальными режимами и льготным осуществлением предпринимательской деятельности. Выступающий подчеркнул, что в настоящее время на территории Российской Федерации насчитывается порядка 16 льготных режимов, все о них знают, резиденты привлекаются, достаточно большое количество резидентов привлечено. С точки зрения иностранных инвесторов никаких ограничений нет: предприятие должно быть зарегистрировано на территории Российской Федерации, а соотношение иностранного, российского или прочего – все уже урегулировано российским гражданским законодательством.

Также спикер напомнил, что в настоящее время ведется работа по разработке новой единой территории, новых правил по развитию территориальных принципов. Уже принято распоряжение Правительства Российской Федерации, по разработке нового проекта федерального закона об объединении всех режимов. Как отметил Дмитрий Веригин, главный смысл в том, чтобы предоставить инвесторам, в том числе иностранным, четкие и понятные правила игры. «На сегодняшний день эта концепция только разрабатывается. Мы ведем некий обзор, спрашиваем мнение у субъектов Российской Федерации, уже у действующих резидентов, как правильно и удобнее для них. Надеемся, что в ближайшем будущем (где-то в середине февраля) будет официально в прессе озвучена некая концепция», — заинтриговал собравшихся Дмитрий Веригин.

С региональной практикой развития внешнеэкономических связей с иностранными партнерами выступил заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов. На территории области работают многочисленные иностранные предприятия IKEA, Mondelez, UPM, Amkor, SC Johnson.С 1996 года в экономику области привлечено более 800 млрд. рублей именно иностранных инвестиций. Для инвесторов на территории Новгородской области созданы благоприятные условия. Наверное, во многих регионах такие подобные условия есть. Это полный пакет льгот по налогообложению, снижение ставки налога на прибыль до 13,5 процента, освобождение от налога на имущество и 50 процентов транспортный налог.

Территории опережающего социально-экономического развития. Список особых экономических зон в России

В моногородах области планируется создание территорий опережающего социально-экономического развития. Так, например, планируемая к созданию ТОСЭР на территории поселка Угловка, он уже практически создан, на выходе уже, на подписи Правительства находится, станет площадкой для реализации совместного проекта с корейской компанией «Месен». В одном из моногородов строится первый частный индустриальный парк, идея которого заключается в создании экспортоориентированных уникальных для России производств. И резидентами индустриального парка станут компании из Китайской Народной Республики и компании из Германии.

«У нас есть три составляющие, на которых мы строим наше международное сотрудничество: первая – это создание благоприятного инвестиционного климата; вторая – это работа с потенциальными зарубежными инвесторами именно на территории самих инвесторов, и третья – это использование опыта компаний, которые уже работают на территории Новгородской области, как проводников такого тезиса, что работать на территории региона – это выгодно, удобно и безопасно», — видит составляющие успеха Евгений Богданов.

Заместитель руководителя дирекции международной деятельности АО «Корпорация МСП» Павел Кондрашов рассказал о деятельности, которую ведет Корпорация в части встраивания российских субъектов МСП в цепочки поставок иностранных компаний, которые локализуют здесь свое производство. «По запросам иностранных компаний, которые здесь локализуют производство, мы организовываем в российских регионах прежде всего поиск потенциальных поставщиков из числа субъектов МСП, также используя информацию от крупнейших заказчиков с государственным участием о тех поставщиках, тех субъектах МСП, которые имеют достаточный потенциал, для того чтобы поставлять компанию с иностранным участием, которая здесь локализует производство.

Инвесторы ТОР получат льготы на уплату страховых взносов

Российские малые и средние предприятия не всегда, а чаще всего не могут соответствовать тем международным стандартам. Поэтому корпорация после поиска поставщиков, после формирования «длинных списков», «коротких списков» этих поставщиков, после работы с иностранными компаниями, может оказывать комплекс мер по поддержке, прежде всего финансово-гарантийной, для того чтобы дорастить субъект МСП до уровня поставщика крупнейшей иностранной компании, которая здесь реализует проект по локализации».

Экономист Высшей школы социальных наук Франции Элен Клеман-Питио поделилась своим видением, «почему санкции – это шанс для России».

Директор Союза «Автопром Северо-Запад», руководитель комитета по развитию МСП Национальной Ассоциации Производителей Автомобильных Компонентов Майя Свиридова.

«Автопром – это классический пример работы и локализации иностранных проектов в России. Очень структурированный и понятный подход, очень деликатная и сложная работа одновременно.

Российский автопром – история развития, наши дни, перспективы

Сейчас открывается золотая эра для малого и среднего бизнеса, для поставщиков второго и третьего уровня. Все наши основные проекты и бренды сборочных предприятий глобальных предприятий уже в России.

Они находятся в Санкт-Петербурге, Калуге, Тольятти, Самаре, Ижевске. В том числе они уже практически локализовали своих иностранных поставщиков первого уровня (которые производят узлы и компоненты) и, соответственно, переходят к углублению этой локализации.

Мы стремимся к глубоко локализированной, вертикальной структуре в автопроме и переходу от сырьевой экономики. В том числе наши индустриальные инвесторы очень хорошо развиваются, они сейчас переходят к обрабатывающей промышленности, к выпуску изделий для автомобильной промышленности».

Генеральный директор НПФ «Амулет» Игорь Жирнов (Новосибирск): «Рядом с Новосибирском в 700 километрах находится Китай — одна из самых динамично развивающихся стран мира, которая свой экономический потенциал в основном вырастила за счет того, что сначала решила проблемы инфраструктуры. Считаю, что грех не воспользоваться опытом Китая и воспользоваться инициативой Председателя Си Цзиньпина «Один пояс – один путь» и предложить китайским инвесторам построить за собственные средства скоростную грузовую магистраль, которая соединяет порты китайские на Тихом океане, через Алтай и Новосибирск, с портами в районе Санкт-Петербурга. Эту дорогу китайцы могут построить по своим технологиям и за свои средства за 5–7 лет. А задача России, с моей точки зрения, заключается в том, чтобы вокруг этой новой инфраструктуры выстроить пояс развития – это то, что мы с вами (наша страна) сделала после освоения Транссиба. То есть у нас появляется возможность построения за счет зарубежных источников дублера Транссиба, и выстроить вокруг этой инфраструктуры новую экономику.

Китайский автопром в России: модельный ряд и цены

Если этот проект будет запущен, то примерно 10 российских регионов, которые расположены на маршруте этой трассы, превращаются из дотационных в прибыльные, которые смогут развиваться за счет собственных ресурсов. Но, к сожалению, мой опыт работы с государственными структурами, в том числе Министерством иностранных дел, Минэкономразвития и Минтранса, дает отрицательные результаты. Ни одно из этих ведомств не хочет быть инициатором такого проекта».

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.