Итоги IX Международного совета по кооперации в НПО «Аконит»

Выставки и семинары Автор: Редакция 31 октября 2019 0
Итоги IX Международного совета по кооперации в НПО «Аконит»

Фото: НПО "Аконит"

Зарубежные участники IV Международного совета по кооперации в рамках развития и поддержки внешнеэкономической деятельности посетили с деловым визитом конструкторский отдел АО «НПО «Аконит» в г. Вологда, а также завод «СМЗ» — производственную площадку-партнер компании.

Гостями мероприятия стали 7 представителей финских и норвежских компаний, в том числе Skanveir Oy (разработка и производство подъемной техники для перемещения тяжелых металлических грузов), Aliko Oy Ltd (листогибочное оборудование), Jotun (производство промышленных красок), Mantsinen Group Ltd. OY (производство высокопроизводительных перегрузочных машин), Nordic Seal AS (производство особо прочных гидравлических систем), Arctic Mining Company AS (добыча полезных ископаемых).

Компания АО «НПО «Аконит» является одним из лидеров российского машиностроения, занимается проектированием и реализацией конвейерного оборудования и комплектующих к нему. Конвейеры успешно работают на предприятиях добывающей отрасли в различных регионах России, Средней Азии и Африке.

Участникам делегации были представлены наиболее важные производственные процессы — проектирование оборудования и процесс его производства. «Аконит» делает ставку на автоматизацию и развитие цифровых BIM-технологий, что позволяет существенно увеличить качество работ, оптимизировать их сроки, провести тестовые испытания еще на этапе создания проекта для выявления и исправления недочетов.

Итоги IX Международного совета по кооперации в НПО "Аконит"

Фото: НПО «Аконит»

«Переход на современную CAD-систему и применение высокотехнологичных программ в проектировании промышленных объектов на несколько ступеней приблизит нас к «Индустрии 4.0». Это позволит сразу запускать необходимую конструкторскую документацию в производство, исключая ошибки и сокращая временные затраты» — отметил операционный директор НПО «Аконит» Антон Батраков.

В процессе производства особый акцент делается на качество. Здесь тщательно контролируют каждый этап производства для обеспечения надежности и бесперебойности работы выпускаемого конвейерного оборудования, которое зачастую эксплуатируются в сложных климатических условиях.

«Очень впечатлило, что в Вологде есть предприятие, которое реально использует в работе передовые, в том числе цифровые, технологии и стремится к их внедрению на всех этапах производства. Это отличный посыл для взаимовыгодного эффективного сотрудничества. Мы будем рады принять делегацию предприятия с ответным визитом и я твердо уверен, что мы найдем точки соприкосновениям», — прокомментировал Пэр Стоккан, генеральный директор Nordic Seal. Все участники мероприятия отметили важность подобных встреч, когда можно оценить потенциал компаний и обсудить возможности дальнейшего взаимодействия между компаниями и странами.

Напомним, что Международный совет по кооперации одними из своих приоритетных задач ставит создание эффективной площадки для коммуникаций между субъектами предпринимательства, институтами поддержки бизнеса, органами власти и знакомство с экспортным потенциалом предприятий Вологодской области. Кстати, регион стал первым в России, где была создана подобная площадка. По инициативе губернатора Олега Кувшинникова в прошлом году совет получил статус международного, что позволило в этом году провести встречу представителей НПО «Аконит» и делегации из Скандинавии.

«Для нас очень важно развивать отношения с зарубежными компаниями. Мы готовы рассматривать их и как поставщиков комплектующих, и как покупателей. В свою очередь мы можем быть надежными поставщиками высококачественного конвейерного оборудования и комплектующих, соответствующих мировым стандартам», — отметил директор НПО «Аконит» Дмитрий Викторов.