Итоги голосования по поправкам в Конституцию

Итоги голосования по поправкам в Конституцию
Итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ. Фото: dailystorm.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Подведение итогов голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Согласно итогам голосования по поправкам в Конституцию, проходившего в период с 25 июня по 1 июля, за изменение основного закона страны проголосовало 77,9%, в то время как против выступило 21,2% граждан. Наибольшую поддержку поправки в Конституцию получили в Чеченской Республике и Республике Тыва, составив 97,9% и 96,7% соответственно, а также в Крыму, где количество голосов «за» составило 90%. Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, то количество голосов, отданных за поправки, составило 65,2% и 77,6% соответственно.

Самым протестным регионом оказался Ненецкий автономный округ, где показатель проголосовавших против поправок составил 55,2%, причем глава региона объяснил данную ситуацию нежеланием жителей НАО объединяться с Архангельской областью. По мнению Виктора Потуремского, представляющего Институт социального маркетинга, ситуация по НАО является своего рода сигнальным голосованием, связанным с внутренней повесткой региона, когда люди, таким образом, дали понять, что не хотят объединения. Подобное, как отметил эксперт, часто происходит в том случае, когда большая федеральная повестка используется с целью привлечения внимания к региональными проблемам.

Давая свои комментарии итогам голосования, Дмитрий Песков назвал полученные результаты своего рода триумфом доверия к Владимиру Путину. По словам пресс-секретаря президента РФ, Кремль не будет проводить разъяснительную работу с регионами, показавшими достаточно низкую явку на голосовании по поправкам в Конституцию, подчеркнув, что никакой заказной явки, равно как и результатов, — нет. Низкий уровень поддержки изменений в основной закон страны, продемонстрированный в Ненецком автономном округе, по мнению Пескова, связан с обсуждением вопроса, касающегося возможности объединения с Архангельской областью.

Интересно: Голосование по Конституции в условиях коронавируса: ситуация с экономикой, уровнем жизни и демографией в России.

Свою оценку результатов по общероссийскому голосованию в НАО дала и глава ЦИК РФ. Так, по мнению Эллы Памфиловой, данная ситуация в очередной раз демонстрирует, что голосование по поправкам в Конституцию получилось максимально прозрачным и носило достоверный характер.

Путин заявил о понимании тех, кто проголосовал против поправок в Конституцию

Президент поблагодарил граждан РФ, проголосовавших «за», подчеркнув, что понимает тех, кто проголосовал «против» поправок в Конституцию. Путин отметил, что среди изменений, которые теперь вступят в законную силу, есть такие, как совершенствование политической системы и закрепление социальных гарантий, а также укрепление суверенитета и территориальной целостности, причем власти всех уровней, начиная от муниципалитетов и заканчивая президентом, теперь придется сделать все возможное для того, чтобы оправдать столь высокое доверие населения.

Результаты общероссийского голосования, как заявил президент, показывают, что подавляющее большинство российских граждан верит в то, что власть способна работать лучше. Говоря о тех, кто проголосовал против поправок, Путин отметил, что понимает их, так как в стране достаточно нерешенных проблем, а люди повсеместно сталкиваются с несправедливостью и безразличием. Несмотря на то обстоятельство, что руководству страны часто кажется, что делается все возможное, по словам Путина «жизнь показывает совсем другое», подчеркивая все недоработки и демонстрируя, где следует действовать более организованно и повышать эффективность.

Поделитесь своим мнением об итогах голосования 2020 по поправкам в Конституцию в комментариях.