Итоги большой пресс-конференции Владимира Путина от 20 декабря 2018

Политика Автор: Николай Дунец 21 декабря 2018 0
Итоги большой пресс-конференции Владимира Путина от 20 декабря 2018

20 декабря 2018 года в ходе ежегодной 14-ой пресс-конференции, президент Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, рассказывал о проблемах, существующих внутри страны, от том, как они решаются, и что планируется делать для более эффективной работы. Президент также говорил и о внешней политике. На наиболее важные вопросы Путин отвечал более подробно, акцентируя внимание на самых значимых деталях.

О чем говорил президент В.В. Путин на большой предновогодней пресс-конференции?

Поскольку страна в настоящее время отстает от ведущих государств в области экономики, российскому обществу следует буквально «прыгнуть в новых технологический уклад», — говорил президент. Он уверен, что для этого нужна концентрация сил на самых важных направлениях. Порой выполнению намеченных целей мешает проблема недостаточной исполнительности. Чтобы такого недостатка не существовало, нужно обеспечить контроль. «Он должен быть действенным», — заявил Путин.

Президент уверен, что в обеспечении экономического прорыва особое значение имеет работа регионов. Они должны добиваться конкретных результатов, которые почувствуют люди. Если руководители чувствуют, что они не могут выполнять поставленные перед ними задачи, то они должны уходить, освобождая места для тех, кто может работать.

Путин о повышении налогов

Говоря о повышении налогов, президент подчеркнул, что НДС в 20 процентов – необходимость, которая позволит удержать показатель нефтяных доходов.
Вводя новую ставку НДС, руководство страны сохранило почти все льготы. По словам Путина «небольшой рост цен и инфляция в начале года» выше ожиданий ЦБ (т.е. выше 4%) станут разовым явлением. Через некоторое время инфляция начнет снижаться.

Керченский пролив и провокация Украины

Путину во время конференции был задан вопрос об инциденте в Керченском проливе. Комментируя ситуацию, Владимир Путин подчеркнул, что эта провокация нужна было, главным образом, одному из претендентов на пост президента Украины.

Однако собственный рейтинг Петр Порошенко мог поднять и без провокации. Возможно, в какой-то степени собственный авторитет украинскому лидеру увеличить удалось. Однако сделал он это, не думая о тех людях, которых российским пограничникам пришлось задержать.

Запрет реп-концертов

В последнее время в России произошло несколько случаев разгона реп-концертов. По мнению Владимира Путина, хорошего в этом ничего нет. Правда, нет и хорошего в концертах, где «поют с матерком». Категорически запрещать, как сказал президент, нельзя, но допускать пропаганду наркотиков и суицида в молодежной среде также не следует.

Региональные выборы

Нынешней осенью в некоторых регионах на выборах победили кандидаты от оппозиционных партий. Президент напомнил, что он не состоит ни в каких партиях. Регионы, в которых победили на выборах представители оппозиционных партий будут получать поддержку государства наравне с другими регионами. Главное для главы государства – чтобы люди почувствовали улучшения, если они выразили свое доверие тому или иному кандидату, значит это их выбор, значит для них так будет лучше. Путин на большой пресс-конференции заверил: «Будем всячески помогать любому избранному руководителю региона».

Санкции и ВВП

Вот уже пять лет Россия живет в условиях санкций. Вероятно, впереди их новый виток. Говоря об этом, Владимир Путин подчеркнул, что российская экономика адаптировалась к таким ограничениям, идущим извне. В 2014 году, после ввода санкций российская экономика (ВВП) упала на 2,5 процента. По оценке Минфина США, одна треть этого падения – результат санкций, две трети – результат падения цен на нефть.

Президент напомнил, что в 2008 – 2009 годы российский ВВП упал на 7,8 процентов без всяких санкций. Тем не менее, страна продолжала развиваться. Ограничения, принесли много негатива, но они «заставили нас включить мозги на некоторых направлениях», — подчеркнул Путин. Он признал, что цены на продовольствие в стране повысились, но затем произошла их стабилизация.

Путин о росте цен на бензин

Достаточно много внимания было уделено проблеме роста цен на бензин и ситуации во Франции. Путин признал, что события в этой стране связаны с повышением цен на топливо. Они стали тригером, запустившим проявление недовольство значительной части общества. Давать оценки действиям французских властей, по мнению Путина, некорректно.
Путин также подчеркнул на пресс-конференции, что правительство Франции осознанно решило повысить цены на бензин. Дополнительные средства планировалось направить на решение проблем в энергетике.

Интересно: В 2019 году цена бензина повысится на 30% с 1 января? 

В России повышение цен на бензин связано с ростом цен на нефть на мировом рынке. Правительством принимаются меры, направленные на сдерживание цен на бензин и даже их снижению. Договориться с нефтяными компаниями удалось. Правда, все сделано в ручном управлении. Скачков цен в 2019 году правительство не допустит.

Ситуация в СМИ

Гибель российских журналистов в ЦАР (Центрально-Африканской Республике) всколыхнула общественное мнение в большинстве стран. СМИ и политики связывают этот факт с деятельностью ЧВК Вагнера. Данная структура находится в ведении Евгения Пригожина, называемого в ряде СМИ поваром Путина.

Говоря на данную тему, президент сообщил, что все его повара – «сотрудники федеральной службы охраны, других поваров у меня нет». Что касается Вагнера, то все должно действовать в рамках закона. Можно запретить частную охранную деятельность, но в таком случае последуют петиции от граждан. Если частная военная компания «Группа Вагнера» нарушает закон, оценку должна дать Генпрокуратура.

Путин подчеркнул, что журналисты поехали в ЦАР как туристы. Сейчас существует информация, что покушение совершено какой-то местной группировкой.

Деддоларизация

Уже в течение нескольких месяцев идет речь о дедолларизации России. Комментируя ситуацию, Путин отметил, что в мире расчеты в долларах несколько снизились. В России они превышают 69 процентов. Причина – большая часть товаров котируется в долларах.

Что касается самой дедолларизации в стране, то это касается расчетов между хозяйствующими субъектами, а не граждан. Ограничение рекламы обменных курсов – это составляющая борьбы с нелегальными пунктами по обмену денег.

Рубль может укрепиться до значения хотя бы региональной резервной валюты при условии сокращения волатильности, отрыва от колебаний цен на энергоносители. Требуется также сдерживать инфляцию и развивать структуру расчетов.

Внешняя политика

Как и всегда, значительная часть времени на пресс-конференции была уделена вопросам внешней политики. Путин подчеркнул, что ведущей целью США продолжается оставаться стремлением управлять миром. Чтобы в этом отношении хоть что-то получалось, нужна внешняя угроза, которая обеспечивает большие расходы на вооруженные силы и сплачивает страны НАТО. В качестве такой угрозы США определили Россию.

Главной целью РФ является обеспечение благоприятных условий для развития страны, что позволит ей занять достойное место в мире. При этом Россия не претендует на роль лидера. Она стремится быть равной среди равных.

Пенсионная реформа

Говоря о пенсионной реформе, Владимир Путин уточнил, что в начале и середине 2000-х годов он был против того, чтоб пенсионный возраст повышался. В то время такой возможности не было. Но повышение было неизбежным. В противном случае президент был бы против этого и сейчас, но при этом он отметил, что средняя продолжительность жизни в стране увеличилась почти до 73 лет. Отметил также, что Россия должна увеличить к концу следующих десяти лет продолжительность жизни в стране с 73 до 80 лет.

Интересно: Пенсионная реформа усилит безработицу и обострит обстановку на рынке труда?

В ходе пресс-конференции президент также ответил на вопросы, касающиеся экологии, а точнее, утилизации мусора, о санкциях за Крым, о ситуации в Афганистане, об автокефалии Украины, о допинге в спорте, проблемах дольщиков. Отдельно президент высказался о сути пресс-конференции. Высказал Путин свое мнение и задержании правозащитника Пономарева, заявив, что не хочет подвергать в данном случае сомнению решение суда. На вопрос о личной жизни — собирается ли президент жениться, он ответил, что когда-нибудь, как честный человек обязан будет жениться.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится