История доллара как мировой резервной валюты скоро закончится

История доллара как мировой резервной валюты скоро закончится

Ни одна валюта в мире не может долгое время быть резервной, как и доллар. В JP Morgan считают, что эпохе доллара придет конец. Американская валюта уже сегодня постепенно теряет доминирующую силу и влияние на мировой арене.

В 2012 году Майкл Кембалест из JP Morgan доказал миру, что конец доллара близок. Он создал специальную диаграмму, в которой указал периоды доминирования резервных валют. Согласно прогнозу экономиста, американская валюта потеряет главенствующую роль в ближайшие годы. Он также напомнил знаменитое высказывание ныне покойного блестящего финансиста Массачусетского института Рудигера Дорнбуша.

«Финансовый кризис наступает гораздо дольше, чем вы предполагаете, а затем он наступает гораздо быстрее, чем вы могли предположить».

Смягчение денежно-кредитной политики ФРС и мировых Центробанков в последнее время добивает влияние доллара на международных финансовых рынках. Разрушительная стратегия регуляторов, применяемая после кризиса 2008 года, лишь подтверждает слова Дорнбуша.

Сегодня JPMorgan’s Private Bank уверен в неминуемом окончании эры доллара. Специалисты банка уверены, «американец» потеряет статус резервной валюты, при этом произойдет это совсем скоро. Валюта, которая раньше казалась самой надежной, обесценится.

«Доллар на протяжении почти 100 лет занимал главенствующую роль в мировой экономике. Большинство инвесторов и крупных компаний держат в своем портфеле именно американскую валюту. Однако потеря статуса резервной валюты окажет серьезное давление на курс доллара. Из-за циклических и структурных причин «американец» провалится», – прогнозируют в банке.

Специалисты банка советуют инвесторам в срочном порядке диверсифицировать портфель, значительно снизив накопления денежных сбережений в американской валюте.

Почему доллар оказался резервной валютой?

Рождение доллара как мировой резервной валюты произошло после Второй Мировой войны в период Бреттон-Вудских соглашений. На тот момент британский фунт уже не справлялся с ролью главенствующей валюты.

Росту влияния доллара на тот момент способствовала Федеральная резервная система, созданная США еще более полувека назад. Регулятор сформировал две главные основы для будущей резервной валюты – финансовый рынок и жесткую денежно-кредитную политику. ФРС дала миру то, что не получилось у прошлых регуляторов – способность платить за импорт и создавать долговые обязательства во внутренней валюте, при этом иметь непрекращающийся дефицит денег.

Интересно: История происхождения доллара США. Мировая валюта, лежащая в основе 80% сделок!

Резервная валюта менялась на протяжении всей истории, поэтому доминирование «американца» конечно. Наибольшее влияние доллара датировано в послевоенные годы, на тот момент на долю США приходилось 25% ВВП. Однако затем мировая экономика развернулась в сторону Азии.

Альтернатива доллару — юань

Альтернатива доллару - юань

Главным конкурентом доллара в борьбе за главенствующую роль резервной валюты на сегодняшний день является юань. За последние 70 лет экономика Поднебесной повысила долю мирового ВВП до 20%. По прогнозам специалистов, данное значение продолжит расти.

График изменений курса китайского юаня к американскому доллару за год

График изменений курса китайского юаня к американскому доллару за год

Быстрорастущая экономика Китая за счет дешевых товаров является лидером в технологическом процессе. Этот фактор положительно скажется на будущем юаня, в результате чего доля расчетов в американской валюте постепенно уменьшается.

Подробнее: Почему китайский юань может стать крупнейшей мировой валютой?

Процесс уже пошел, судя по данным мировых банков за последние 16 лет, уровень расчетов в долларах упал с 65% до 55%. Если ФРС США и Центробанки не изменят кардинально денежно-кредитную политику, в ближайшие годы китайский юань отберет статут резервной валюты у «американца».