Испытание вакцины от коронавируса и сроки окончания эпидемии

Испытание вакцины от коронавируса и сроки окончания эпидемии
Испытание вакцины от коронавируса на человеке. Фото: fanat1k.ru

Вакцина от коронавируса испытывается на людях, а сроки окончания эпидемии названы.

Об испытании вакцины от коронавируса, регионах РФ, в которых намечается смягчение режима самоизоляции и о сроках окончания эпидемии коронавируса.

Испытание вакцины от коронавируса на людях

Компания Moderna заявила о завершении первой фазы клинических испытаний вакцины от коронавируса, причем тестирование препарата на группе добровольцев началось в апреле.

Представители биотехнологической компании сообщают, что после приема вакцины, получившей рабочее название mRNA-1273, количество антител участников тестирования, в зависимости от введенной дозы препарата, превышало аналогичный показатель, зафиксированный у тех, кто переболел COVID-19, либо находилось на том-же уровне.

Исследования показали, что на начальной стадии препарат, переносимость которого происходит без каких-либо осложнений, показал себя вполне безопасным. Всего в испытании приняли участие 45 человек, которые были разделены на три группы. Так, представители первой получили две дозы препарата по 25 микрограммов, в то время как во второй и третьей группе доза была увеличена до 100 и 250 микрограммов соответственно, причем интервал между дозами составлял 28 дней.

В компании считают, что завершающая стадия для составления заключительной части протокола клинических испытаний начнется в июле. По данным агентства Reuters, сразу после того, как появилась информация о завершении первой фазы клинических испытаний, акции компании Moderna поднялись на 25%.

Напомним, что ранее появилась информация об испытании пяти вакцин против COVID-19 в Китае. Об успешном окончании испытания вакцины от коронавируса на людях сообщили и в Кембридже.

Несмотря на то, что в исследовании приняло участие лишь восемь человек, оно показало позитивные результаты, что вызвало одобрение властей на проведение очередных этапов тестирования. Массовое исследование, в котором примут участие двадцать тысяч человек, запланировано на июль, что позволяет сделать вывод о том, что уже к осени вакцина может быть готова. Стоит отметить немаловажный факт, что по мнению академика РАН Виталия Зверева, наличие антител к коронавирусу не гарантирует 100% защиты от инфекции.

Коронавирус бьет рекорды

Согласно данным ВОЗ на 20 мая, за сутки было зарегистрировано 106 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом, что является максимальным суточным показателем с момента начала пандемии. Немаловажным является тот факт, что две трети случаев, как отмечает ВОЗ, были зафиксированы в четырех странах, но в каких именно, организация не указывает.

Напомним, что ранее сайт Worldometer опубликовал информацию о том, что количество зараженных COVID-19 в мире достигло отметки в пять миллионов человек. Количество выздоровевших составляет 2,11 миллионов человек, в то время как показатель летальных исходов, связанных с коронавирусом, находится на отметке в 342 тысяч.

Наибольшее количество заражений и смертей зафиксировано на территории США, достигнув отметки в 1,6 миллиона и 97 тысячи человек соответственно, причем в тройку стран с наиболее непростой эпидемиологической ситуацией входят Россия, где зафиксировано 344 705 заражений и, а также Испания.

Немаловажным является тот факт, что информация о количестве зараженных COVID-19, как отмечают эксперты, является достаточно приблизительной, так как статистика ведется лишь по подтвержденным случаям, в то время как в действительности, данный показатель значительно выше.

Статистические данные ВОЗ учитывают исключительно официально подтвержденные сведения, касающиеся заболеваемости и смертности, предоставляемые государствами. Как отметил гендиректор ВОЗ, миру предстоит еще достаточно длительный путь до окончательной победы над COVID-19. По словам Тедроса Гебреисуса, наибольшее беспокойство ВОЗ вызывает тот факт, что число заражений коронавирусом увеличивается в странах, где доходы населения являются достаточно низкими. В связи с данным обстоятельством, ВОЗ уделяет особое внимание тому, чтобы цепочки поставок между странами оставались открытыми, а медицинские изделия достигали работников здравоохранения и пациентов своевременно.

Минздрав озвучил сроки завершения пандемии коронавируса

Как заявила врач-инфекционист Елена Малинникова, завершения пандемии коронавируса на территории РФ следует ожидать к июлю текущего года. Представитель Минздрава отметила, что даже в том случае, если в отдельных регионах будут фиксироваться новые всплески заболеваемости, число инфицированных COVID-19 не достигнет пиковых значений.

По мнению Елены Малинниковой, благодаря тому обстоятельству, что в России были вовремя введены меры ограничительного характера, более ста дней COVID-19, скорее всего, циркулировать не будет, причем прирост новых заразившихся, составляющий 7,9% на численности пациентов, относящихся к категории «тяжелых», никак не сказался.

Как отмечал профессор вирусологии Александр Чепурнов, в том случае, если бы во время майских праздников россияне нарушали режим самоизоляции, число заболевших коронавирусом могло несколько увеличиться, но отсутствие всплеска заболеваемости после первых майских выходных позволило сделать вывод о том, что большинство людей отнеслись к соблюдению ограничительных мер достаточно ответственно.

О стабилизации ситуации с COVID-19 по всей стране заявила и глава Роспотребнадзора, подчеркнув, что рост распространения коронавируса по территории РФ остановлен.

Министр Здравоохранения отметил, что полноценное возвращение к нормальной жизни возможно лишь после разработки вакцины от COVID-19, появления которой можно ожидать в конце июля.

Напомним, что наибольшее количество случае заражения COVID-19 за последнее время было зафиксировано 11 мая, достигнув отметки в 11656 человек, в то время как за последние дни ежедневный прирост инфицированных не превышает показатель в десять тысяч.

Снятие ограничений в регионах

Как заявила Татьяна Голикова, коэффициент распространения COVID-19, зафиксированный в 17 регионах, позволяет приступить к постепенному снятию ограничений в данных субъектах РФ. Самый низкий темп прироста числа зараженных демонстрирует Севастополь. К сожалению, на территории 13 регионов, по словам вице-премьера, число заболеваний на сто тысяч населения превышает общероссийский показатель, причем наивысший уровень зафиксирован в Москве и области, а также Ямало-Ненецком автономном округе и Мурманской области.

Напомним, что ранее о готовности к снятию ограничений в 27 регионах, в которых коэффициент распространения COVID-19 составляет менее единицы, заявил Михаил Мишустин. Самые низкие показатели летальных исходов, связанных с коронавирусом, зафиксированы на территории Тамбовской, Рязанской, Курской, Рязанской, Ульяновской, Липецкой областях, а также Республике Татарстан.

Стоит отметить, что к числу регионов, в которых показатель летальных случаев находится на нулевой отметке, относятся курганская и Сахалинская области, а также Ненецкий автономный округ и Республика Алтай.

По словам Голиковой, какие-либо выводы о смертности в России можно будет делать лишь после опубликования официальной информации Росстата за апрель, появление которой ожидается ближе к концу мая. Как отмечает вице-премьер, снижение смертности в апреле, согласно предварительным данным ФНС, которые берутся с целью оценки общей ситуации, может составить 3,8%, если учитывать весь период с начала года.

Как отметила Голикова, благодаря введению нерабочих дней и режима общей самоизоляции, удалось минимизировать рост заражений и не допустить пиковой нагрузки на систему здравоохранения РФ. По данным на 20 мая в 85 регионах РФ зафиксировано 344705 случаев заболевания COVID-19, причем число выздоровевших и умерших составляет 113299 и 3388 человека соответственно.

Поделитесь своим мнением о завершении вспышки коронавируса в комментариях.

2
Обсудить Содержание