Использование кредитных карт. Рынок кредитования России

В России вырос спрос на использование кредитных карт

Общий кредитный долг пользователей российских банков превысил отметку 1 трлн рублей. Такой рост рынка является первым с 2014-го года, как заявляет представительство банка «Тинькофф». Исходя из последних статистических данных, в конце прошлого года карточный портфель по кредитам россиян составлял около 999 млрд рублей, что являлось минимумом за более чем 3 года. Также активный рост кредитного спроса подтверждает и Frank Research Group, чья система кредитования отличается от «Тинькоффа» (см. Олег Тиньков) учётом и просроченной задолженности потребителей, как заявил Юрий Грибанов, генеральный директор финансовой группы. Согласно данным компании, суммы в обороте предоставления кредитов за первый квартал этого года выросли на 2,4%, что составляет более 1,2 трлн руб.

Как взять кредит в банке выгодно

 

В России вырос спрос на использование кредитных карт

Прогноз на потребительские кредиты

Грибанов убеждает, что услуги в предоставлении розничных кредитов развиваются с большой скоростью и будут актуальны ещё долгое время. Также гендиректор Frank RP предположил, что к концу текущего года портфель кредитных карт должен вырасти ещё на 7-10%, что покажет второй результат после услуг POS-кредитов (оформление кредитов в торговых точках). Такие же прогнозы предоставил и Алексей Крейтор, управляющий департамента кредитования «Восточного» банка.

Снижение кредитного риска

«С начала 2014-го года многие банки серьёзно ужесточили правила предоставления кредитных продуктов, что понизило оценку кредитного риска» — сообщает Крейтор. Также это позитивно повлияло на просроченные платежи в кредитах — задержка по выдаче средств понизилась почти в несколько раз.

Условия выдачи кредита улучшаются

Одной из основных причин роста кредитного портфеля стало существенное снижение ставки к пятилетним минимумам, как сообщает аналитик из представительства «Промсвязьбанк» Дмитрий Монастыршин. Со стороны самих банков можно заметить улучшение условий при выдаче кредита — не только снижение годовых процентов, но и увеличение срока, необходимого для возврата средств. Такие действия со стороны банкиров повысили и спрос.

Порядок выдачи и погашения кредитов

Рынок кредитования

Больше всего на возрастание рынка кредитования повлияли нынешние лидеры отрасли: Сбербанк, чья отметка портфеля достигла около 445 млрд рублей, «Тинькофф банк». Согласно статистике, за последний год в области банковских услуг изменился топ-10 лидирующих позиций, куда теперь входит «Райффайзенбанк». Андрей Морозов, управляющий рынка кредитных карт, сообщил, что на это повлияло улучшение рыночной ситуации.

Рынок кредитования

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.