Использование блокчейн в сфере экономики, финансов и инвестиций

Наука и Hi-tech Автор: Редакция Promdevelop 20 августа 2019 0
Использование блокчейн в сфере экономики, финансов и инвестиций

Современную экономику невозможно представить без рынка криптовалют. Биткоин и его «коллеги» так прочно укоренились в нашу повседневную жизнь, что кажется, они существовали всегда. Однако чуть более десяти лет назад, в момент их появления, мало кто задумывался о таких перспективах, а подавляющее число экономистов вообще не воспринимали Биткоин всерьёз. Несмотря на это, появление цифровой валюты стало поворотным событием для всей мировой экономики.

Сегодня, она используется миллионами людей по всему миру как универсальное и безопасное платежное средство. В сети работает порядка сотни криптовалютных торговых площадок, на которых ежесуточно производятся десятки тысяч транзакций и обменных операций. На вебинаре РосПремьерИнвест, вы может подчеркнуть более подробную информацию о криптовалютном рынке.

Глупо отрицать огромную популярность криптовалюты. Однако мало кто знает, что своей славой и самим фактом существования электронная наличность обязана уникальной технологии блокчейн (blockchain), разработанной в теории в далеком 1991 году.

Долгое время данная технология не вызывала никакого практического интереса. До тех пор, пока 31 октября 2008 г. некто (человек или группа лиц), под псевдонимом Сатоси Накамото (Satoshi Nakamato), не опубликовал в рядовой рассылке о криптографии статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System». В ней было дано краткое описание блокчейн, а также представлен продукт её работы – полностью децентрализованная цифровая валюта (Bitcoin). Реальная личность Сатоси Накамото не установлена до сих пор. Но именно он дал импульс для практического применения блокчейн и вдохнул новую жизнь в увядающую сферу финансов и инвестиций.

Суть технологии и области применения

Блокчейн представляет собой непрерывную последовательность, или цепочку блоков, содержащих определенную информацию, и выстроенных по особым правилам. Каждый блок – это своего рода массив, в котором хранятся зашифрованные данные о транзакциях и их участниках, а также информация обо всех предыдущих блоках. Новый блок помещается в конец цепочки, а содержащаяся в нём информация шифруется и передаётся в массив очередного блока. Копии последовательностей блоков хранятся на десятках тысяч компьютеров, подключенных к сети блокчейн. Тем самым образуется децентрализованная распределенная система реестров, изменить данные в которых, невозможно без согласия всех участников системы.

Как свидетельствуют представленные компанией РосПремьерИнвест отзывы клиентов, блокчейн, в скором времени, может заменить все существующие системы управления базами данных. В отличие от последних, любая информация, попадающая в цепочку блоков, остается в ней навсегда. «Выдернуть» её обратно невозможно. Если происходит изменение данных, то создаётся новая запись, при этом сведения о предыдущих транзакциях не редактируются и не удаляются. Воздействовать на них извне не представляется возможным, так как информация одновременно хранится на всех компьютерах, подключенных к сети. Таким образом, даже одномоментный выход из строя нескольких участников системы не в силах оказать малейшего влияния на её целостность и стабильность работы.

Красота технологии блокчейн заключается в том, что доступ к системе имеется сразу у всех пользователей. Однако взломать, исправить, переделать или удалить часть системы не в силах ни один из них. К тому же сеть из цепочек блоков полностью децентрализована, нет никаких управляющих и контролирующих органов. Это позволяет осуществлять моментальные транзакции напрямую, непосредственно между двумя участниками системы, без привлечения посредников и без риска потери данных. Технология открывает невероятные возможности для развития всех отраслей – от инвестиций до сферы медицинского обеспечения. Блокчейн уже вывел ряд из них на качественно новый уровень.

Так, система электронных платежей на базе данной технологии с использованием криптовалют позволяет осуществлять передачу электронной наличности напрямую от пользователя к пользователю, мгновенно, без комиссий и без риска вмешательства в транзакции третьих лиц. Подробнее о криптовалютах и их применении можно узнать из вебинара компании РосПремьерИнвест, клиенты которой имеют доступ к информации о видах цифровой валюты, криптовалютных биржах, способах заработка цифровых денег, законодательном регулировании криптовалюты и многом другом. Однако блокчейн не ограничивается сферой электронных денег и может успешно применяться в таких областях, как:

  • Финансовый сектор. Инвестиции, биржи и банковские операции.
  • Земельный реестр и сделки с недвижимостью.
  • Системы удостоверения личности.
  • Сферы образования и медицинского обеспечения.
  • Глобальные реестры по учету, хранению и обработке информации.

Блокчейн готовит экономическую революцию

Широкие возможности применения технологии позволяют утверждать, что в ближайшие 7-10 лет, блокчейн способен перевернуть международные рынки и полностью изменить модель мировой экономики. Многие компании и целые отрасли уже сейчас начинают внедрять технологию в свои производственные процессы. Так, крупнейший судоходный оператор Maersk Line объявил о скором создании новой транспортной компании, работа которой будет осуществляться на базе платформы IBM Blockchain.

По данным Maersk Line, почти 80% ежедневно используемых товаров доставляется потребителю по морским и океаническим судоходным путям, объёмы поставок измеряются триллионами долларов. При этом затраты на оформление документов, их обработку и сопровождение грузов, по самым скромным оценкам, составляют не менее пятой части от стоимости самой поставки. Использование блокчейн способно устранить любые бюрократические и «бумажные» барьеры в цепочке международных поставок, а также значительно сократить временные показатели. По данным Всемирного экономического форума (Швейцария) применение новой технологии только в сфере доставки грузов может вызвать экспоненциальный рост глобальной торговли (не менее чем на 15% уже в ближайшие годы).

К внедрению блокчейн готовится и мировой рынок недвижимости. В этом секторе технология способна не просто организовать новые формы реестров и ускорить процесс проведения сделок, а кардинально изменить всю систему в целом. Предположим, что объект А желает приобрести производственное помещение у объекта Б. При этом оба объекта находятся на значительном удалении и не имеют никакого доверия друг к другу. В условиях современного рынка для проведения такой сделки необходимо наличие:

  • арбитра в лице банка, который будет выступать гарантом того, что объект А передаст объекту Б необходимую сумму, а объект Б передаст объекту А право собственности;
  • посредников в лице брокера по недвижимости и нотариусов, которые возьмут на себя оформление необходимых документов и будут выступать связующим звеном во взаимодействии объекта А с объектом Б;
  • органов государственной регистрации, которые оформят и заверят переход права собственности на недвижимость от объекта Б к объекту А.

Технология блокчейн может упразднить все вышеперечисленные институты. Наличие арбитра будет не обязательным, так как полная информация о сделках, контракты и все необходимые протоколы безопасности будут содержаться в блоках самой системы, а не находиться в руках банка. Отпадет нужда в риэлторах и нотариусах, так как блокчейн реализует возможность прямого взаимодействия между любыми участниками системы, независимо от их месторасположения. Наконец, не нужной окажется сама процедура регистрации права собственности, так как вся информация о сделке автоматически запишется в блокчейн и останется в системе в неизменном виде, без возможности удаления.

Такие перестроения в отдельных областях способны перевернуть с ног на голову всю мировую экономику, оказав самое большое влияние на рынок инвестиций и фондовые биржи. Акции ряда компаний могут резко взлететь, в то время как другие круто устремятся вниз. Используя торговых роботов, которые предлагает компания РосПремьерИнвест, частные инвесторы, в таких условиях, способны в десятки раз увеличить свой капитал. Будущее инвестиций за проектами, ориентированными на использование блокчейн.

Развитие криптовалютного рынка

Конечно, новая технология способна изменить все сферы жизнедеятельности. Однако наибольшее влияние блокчейн оказала на сектор финансовых транзакций. Продуктами технологии уже являются десятки криптовалют, которые используются для электронных платежей по всему миру. Первая цифровая монета Биткоин (Bitcoin) появилась более десяти лет назад и сегодня является самым популярным электронным платежным средством во многих странах мира. О вариантах использования цифровой наличности можно узнать из вебинара компании; отзывы клиентов компании свидетельствуют о растущем спросе на информацию о криптовалютах как среди инвесторов, так и в кругу рядовых потребителей.

Биткоин не является единственным представителем семейства электронных денег, заслуживающим внимания. Так, развитие технологии блокчейн привело к созданию еще более совершенной, с технологической точки зрения, монеты – Ethereum. Она предполагает более короткое время для завершения блоков – 10 секунд против 10 минут у Биткоина. Это обеспечивает еще большую скорость проведения транзакций, без снижения показателей безопасности. Ethereum позиционируется не только как криптовалюта, это целая платформа, на базе которой можно создавать отдельные децентрализованные приложения, устойчивые к хакерским атакам и безопасные с точки зрения хранения личных данных.

Блокчейн двигает рынок криптовалют вперёд, обеспечивая создание новых уникальных инструментов. Так появилась монета Gram – продукт блокчейна TON, разработанного создателями Telegram. Особенность новой криптовалюты заключается в высочайшей скорости осуществления операций. Для примера, проводимость Bitcoin составляет 7 транзакций в секунду на всех пользователей, Ethereum – 15. Gram способен обеспечить более миллиона ежесекундных операций. Если верить планам разработчиков, криптовалюта от Telegram станет аналогом цифровым аналогом платежных систем VISA и MasterCard.

Своя криптовалюта, в скором времени, появиться и у самой популярной социальной сети Facebook. Биржа Binance уже ведет переговоры с создателями Libra о включении её в свой котировочный лист. По мнению аналитиков, она способна стать самой популярной криптовалютой, спрос на которую в разы превысит спрос на остальные цифровые монеты.

В качестве заключения

Такие проекты, как Libra, Gram и десятки других оказывают влияние не только на криптовалютный рынок. Они меняют подход к финансовым взаимоотношениям, разрывают устаревшие экономические связи и устанавливают новые стандарты. Блокчейн может вызвать эффект, схожий с реакцией на появление интернета. Повсеместное внедрение технологии сократит до минимума скорость любых транзакций, а также снизит до нуля затраты на их проведение. Это вызовет естественный процесс дезагрегации всех существующих бизнес-моделей и появлению новых рыночных правил.

Однако подобное развитие событий выгодно далеко не всем. Блокчейн грозит вымиранием целой отрасли посреднических и консультационных услуг, чья доля на рынке, сегодня, огромна. На её пути много преград в лице корпораций и влиятельных лиц, которые будут нести убытки вместе с развитием технологии. Но спорить с необходимостью блокчейн – бессмысленно. Данная технология необходима, как с точки зрения комфорта проведения любых транзакций, так и со стороны обеспечения их абсолютной безопасности.