Использование BIM-технологий при строительстве будет обязательным

312
Использование BIM-технологий при строительстве будет обязательным
Фото: ufa.aeclt.ru
Артем Евланов
Генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй»

Премьер-министр России Михаил Мишустин 5 марта 2021 года подписал постановление, которое делает обязательным использование технологий BIM при строительстве объектов госзаказа с 1 января 2022 года.

По сути, BIM-моделирование – это создание цифрового двойника объекта. Данный инновационный подход к проектированию позволяет заранее просчитать риски, расходы и необходимые объемы материалов для строительства, кроме того, участники проекта могут вносить коррективы в цифровую модель объекта в режиме реального времени.

Благодаря технологии информационного моделирования зданий сокращаются ошибки при оформлении проектных документов на 40%, временя проектирования – на 20-50%, сроки проверки проекта – в шесть раз и сроки координации и согласования документации до 90%.

Не смотря на все преимущества, на сегодняшний день BIM-технологии внедряют только 5-7% строительных компаний при возведении крупных объектов.

Например, стадион «Фишт» и дворец зимнего спорта «Айсберг» в Сочи были построены при помощи цифрового двойника. Также, используя BIM-технологии, строились стадионы к Чемпионату мира по футболу, такие как «Газпром Арена» и «Волгоград Арена». При разработке проекта аэропорта Домодедово-2 (Москва) и «Лахта Центра» (Санкт-Петербург) тоже применялось информационное моделирование.

При строительстве стадионов к Чемпионату мира по футболу уложиться в срок помогло именно внедрение в проекты BIM-технологий. Так, например, на «Волгоград Арене» использование этого программного обеспечения помогло создать сложные трехмерные модели объектов, согласовать их с партнерами и передавать макеты для изготовления в кратчайшие сроки. Передача данных из цифровой модели сразу на производство обеспечивает гибкость процесса и высокую точность соответствия проекту

1
Обсудить Поделиться