Исполнение расходов федерального бюджета — худшее за последние 10 лет

Исполнение расходов федерального бюджета — худшее за последние 10 лет

Счетная палата сообщила, что исполнение расходов федерального бюджета в 2018 году стало худшим за последнее десятилетие.

Аналитическая записка Счетной палаты преподнесла очередную неприятную новость. В ней сообщается, что расходы федерального бюджета в 2018 году оказались исполненными на рекордно-низком уровне за последнее десятилетие.

Этот показатель составил только 95,5 процентов. Неисполненные бюджетные ассигнования – это 785,8 миллиардов рублей, что выше в 1,3 раза, чем в 2017 году. Остатки бюджетных ассигнований, которые подлежат использованию в этом финансовом году на те же цели, увеличились в полтора раза.

По десяти госпрограммам расходы исполнены только на 90 процентов, при этом по 9-и из них показатели выше, чем в 2017 году. На самом низком уровне оказалось исполнение расходов по программам развития медицинской и фармацевтической промышленности. Здесь показатель – 62,9 процентов. По космической программе исполнение – 74,4 процента, по реализации национальной политики – на 75,6 процентов.

В анализе Счетной палаты зафиксировано самое низкое за последние 15 лет исполнение расходов по программе федеральной адресной помощи. Это только 81,4 процента. Неиспользованные ассигнования возросли, по сравнению с 2017 годом, в 2,2 раза, достигнув 137 миллиардов рублей (см. бюджет России на 2018 год).

По оценкам Счетной палаты все недостатки во многом связаны с тем, что бюджетные расходы корректируются в большую сторону в конце года. Отрицательно влияют на ситуацию и слишком долгие сроки конкурсных процедур по госзакупкам, и то, что госконтракты заключаются также слишком поздно, а бюджетные документы утверждаются очень медленно.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Олег Вел

    Значит нужно больше средств «кидать» на социальные программы. Если не могут наши губернаторы пустить деньги. например на строительство и ремонт дорого пусть строят жилье для многодетных и тех. кто живет в ветхих домах.

  • Макар Свердлов

    А майские указы изначально были утопией, заманухой для выборов. К огромному сожалению бюджетное управление осуществляется из рук вон плохо. Можно было бы дать порулить и не либералам, а наконец то государственникам!

  • Zebo Sharipova

    Расход какими бы они не были направлены на благополучие страны поэтому не стоит так реагировать насколько они повысились, если расходов много значит и действий для улучшение страны много.

  • Привалов Вадим

    Было бы удивительно, если бы этого не случилось. Все резервы порастаскали, «попилили» и деньги «вдруг» закончились. Если бы наше правительство работало, а не зарабатывало «для себя любимых» ни чего бы подобного ожидать не приходилось.

  • Лана Шимчук

    Что удивительно — бюджет на начало года всегда бывает принят, а вот с освоением средств всегда задержка. Слишком громоздкая машина исполнительной власти, которая заточена на всевозможные согласования и одобрения.