Ипотеку на покупку домов с землей запускает банк «Дом.рф»

Ипотеку на покупку домов с землей запускает банк «Дом.рф»

Банком «Дом.рф» запускается ипотека на покупку строящегося или готового дома с земельным участком. При этом дополнительного залога не требуется, только первоначальный взнос.

Гражданам, изъявившим желания жить в загородном доме, банком будут выдаваться кредиты от 500 тысяч до 30 миллионов рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. В других регионах размер кредита – до 10 миллионов. Срок кредита – от 3 до 30 лет.

Поскольку дополнительный залог не нужен, в качестве обеспечения используется покупаемый дом с земельным участком или права требования на строящийся дом. Ставка – от 12,5 процентов годовых. Необходим 40-процентный первоначальный взнос.

Каждый год в России вводится в эксплуатацию 75 – 80 миллионов квадратных метров жилья. В том числе в индивидуальных жилых домах 32 – 33 миллиона квадратных метров. Выдача ипотеки при этом составляет не более одного процента от всех выдаваемых кредитов.

Главная проблема рынка загородного жилья – недостаток качественных предложений и слабое развитие ипотеки. Как подчеркивает директор департамента загородной недвижимости «Инкомнедвижимость» Антон Архипов, при повышенном спросе на городские новостройки, достаточное большое число покупателей, выбирая между загородным домом и квартирой, вероятнее всего, выберут второй вариант. За это время, по его мнению, загородное жилья может потерять примерно 20 процентов сомневающихся клиентов.

  • Elena Volodko

    Такие щедрые условия. Может слишком много невостребованного загородного жилья уже скопилось? Особенно в двух столицах.

  • Дарья Кондакова

    Да уж, 40% первоначальный взнос это «сильно». Имея такой взнос можно поднакопить и обойтись без ипотеки.

  • Артем Малышев

    Условия вроде и неплохие, но первоначальный взнос великоват, как мне кажется. Далеко не каждый потянет заплатить сразу такую большую часть при покупке дома.