Ипотека для частных домов — новая задача Минстроя РФ

Ипотека для частных домов — новая задача Минстроя РФ

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев рассказал о кредитовании строительства домов частников и планах внедрить ипотеку для частных домов. В настоящее время финансирование строительства домов идет, в основном, за счет коротких потребительских кредитов (3-5 летних), а не ипотечных (20 летних). Это происходит из-за низкой залоговой стоимости земли, на которой строится дом, в том числе из-за отсутствия там сетей. При ипотеке квартир в залог берется доля в строящемся здании, которая имеет несравнимо большую стоимость.

Задачей Министерства, считает В. Якушев, является разработка совместно с кредитными организациями такой ипотечной схемы, которая могла бы помочь в строительстве загородной частной недвижимости.

Министр отметил, что ставка по ипотеке частного дома должна быть аналогичной ставке городского жилья, в том числе за счет субсидирования процентной ставки.

Напомним! К 01 июля 2019 года должна быть готова программа поддержки индивидуального жилищного строительства России. В дискуссии об ипотечном кредитовании принимает участие Сбербанк. Обсуждаются 2 возможных варианта при ставке не выше 10%: под залог земли и под залог дома, приобретаемого в комплексном поселке.

Минэнерго готово выпустить постановление об облегчении подключения ИЖС к системам газоснабжения.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится