Ипотечный пузырь в России в 2020

Валентина Тамм
Ипотечный пузырь в России в 2020
Ипотечный кризис. Фото: byrich.ru

Ожидается ли «ипотечный пузырь» в России из-за снижения ипотечных ставок?

За последнее время тысячи россиян воспользовались возможностью оформить ипотечный кредит на льготных условиях, но не приведет ли это через некоторое время к «ипотечному пузырю» с последующим банкротством тех, кто просто не сможет потянуть выплату соответствующего кредита. Возросший спрос на жилье в некоторых регионах привел к тому, что цены на недвижимость резко пошли вверх.

Льготной ипотекой по ставке в 6,5% можно воспользоваться до первого ноября текущего года, хотя в настоящее время власти активно обсуждают возможность продления срока. Напомним, что изначально максимальная сумма ипотеки составляла три и восемь миллионов рублей для регионов РФ и Москвы, а также Санкт-Петербурга соответственно. Позднее лимит был пересмотрен и достиг отметки в 6 и 12 миллионов рублей.

Если проводить сравнение с процентом по ипотеке, наблюдаемым в развитых странах мира, то 6,5% трудно назвать приемлемой ставкой, так как везде процент как минимум в два раза ниже, причем есть и примеры отрицательных ипотечных ставок. Однако в истории России данный процент действительно является минимальным. По итогам текущего года планируется выдать 1,3 миллиона ипотечных кредитов на общую сумму, превышающую три триллиона рублей, что является абсолютным рекордом для России.

Примерно две трети кредитов предоставлено непосредственно по программе льготной ипотеки, причем размер господдержки, при средней цене квартиры в 2,4 миллиона рублей, составляет 15%. В связи с данным обстоятельством, Минфин неоднократно предупреждал о возможности возникновения «ипотечного пузыря». В настоящее время доля просроченных платежей по ипотеке не превышает 2%, так как работает эффект самодисциплины, иначе можно потерять не только первоначальный взнос, но и те денежные средства, которые уже были уплачены банку.

Интересно: Ипотека или аренда квартиры: что выгоднее? Плюсы и минусы, расчеты.

Как показывает статистика, примерно 60% населения могли бы позволить себе ипотечный кредит, но воспользоваться данной возможностью стремятся гораздо меньше, в связи с неуверенностью в завтрашнем дне и высокими рисками возникновения ситуации, когда кредит может обернуться практически пожизненной кабалой.