Ипотечные каникулы из-за коронавируса

Ипотечные каникулы из-за коронавируса
Будут ли ипотечные каникулы из-за коронавируса. Фото: liport.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Как сообщил зампред правления Сбербанка, ипотечным заемщикам банка, оказавшимся в сложной финансовой ситуации в связи со вспышкой COVID-19, могут быть предоставлены ипотечные каникулы из-за коронавируса.

По словам Олега Ганеева, в том случае, если финансовая ситуация у клиента будет развиваться неблагоприятно, например, по причине введенного на предприятии карантина, то банк всегда готов рассмотреть возможность реструктуризации задолженности, а также может предоставить клиенту услугу ипотечных каникул, предусмотренную законодательством РФ. Стоит отметить, что Сбербанк достаточно пристально отслеживает ситуацию с распространением коронавируса и прислушивается к рекомендациям Банка России с целью своевременного принятия дополнительных мер.

Напомним, что на прошлой неделе ЦБ рекомендовал банкам и МФО предоставить возможность реструктуризации задолженности тем клиентам, у которых будет зафиксирован COVID-19, а также отменить какие-либо штрафы по кредитам и займам. Кроме того, вплоть до конца сентября не следует обращать взыскание на имущество граждан, которые нарушили обязательства по договору в связи с заболеванием коронавирусом.

О своих планах, касающихся предоставления пострадавшим от COVID-19 заемщикам кредитных каникул, длительностью до трех месяцев, уже сообщил ВТБ. Кредитные каникулы сроком до двух месяцев готов предоставить своим клиентам Промсвязьбанк. Своими планами о введении подобных каникул для клиентов, подвергшихся подтвержденной инфекции и временно утративших способность погашения кредитов, объявили в Альфа-Банке.

Немаловажным является тот факт, что некоторые банки уже повысили ставки по ипотеке и вкладам, в то время как часть кредитных организаций заняла выжидательную позицию. Так, банк «Открытие» повысил ипотечную ставку на 1,5%, в то время как беззалоговое кредиты каким-либо изменениям не подверглись. Тинькофф банк увеличил ставки по вкладам, но условия кредитования остались без изменений. Росбанк, равно как и Райффайзенбанк, начали повышать ипотечные ставки еще до того, как ЦБ объявил о сохранении ключевой ставки на отметке в 6%.

Напомним, что в начале марта Сбербанк представил математическую модель распространения COVID-19 по миру, причем, как отметил Герман Греф, ситуация с коронавирусом в РФ выглядит гораздо более благополучно, чем в большинстве стран мира.