Ипотечная ставка падает, а число кредитов по ипотеке в России увеличивается!

Ставка по ипотеке на жилье в новостройках в апреле 2018 снизилась до 9,5%

Ставки по ипотеке в России в апреле обновили исторический минимум. Такая информация поступила от государственного института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.

«По кредитам на новостройки ставка выдачи в апреле составила 9,43% ( минус 1,55 процентных пункта к апрелю 2017 года), а на приобретение готового жилья на вторичном рынке — 9,63% (минус 2,06 процентных пункта к апрелю 2017 года)», — передается в аналитическом послании института.

Алена Анцышкина, руководитель отдела ипотечного кредитования Группы «Самолёт» также сообщает о росте ипотечного крдитования в России. «Мы наблюдаем рост числа ипотечных сделок. Люди понимают, что законодательные изменения могут повлечь за собой рост цен на недвижимость, поэтому не откладывают и покупают жильё в ипотеку. Наиболее активный спрос на ипотеку в сегменте стандартного жилья, преимущественно в Новой Москве или ближайшем Подмосковье. Хотя в последнее время наблюдается рост доли ипотеки и в сегментах комфорт- и бизнес-класса. На этот рост влияет два ключевых фактора: активное снижение ставок и вступление в силу с 1 июля изменений в закон о долевом строительстве», — говорит Анцышкина.

Реструктуризация ипотеки в 2018 году. Особенности программы

Средняя ставка по кредитам для жилья в ипотеку в апреле 2018 года составила 9,57%, такая информация указывается в СМИ со ссылкой на Банк России.

Сколько кредитов на жилье в ипотеку было оформлено в 2018 году?

Объемы выдачи ипотеки в апреле составили 250 млрд рублей или 125 тыс. кредитов, что превысило показатели аналогичного периода прошлого года на 66,7% и 53,5% соответственно.

С начала 2018 года в России было выдано 424,7 тысяч ипотечных кредитов на 831,3 миллиардов рублей. Рост по сравнению с таким же периодом начала 2017 года получился 63% в количественном и 77% в финансовом выражении. Доля рефинансирования в выданных ипотечных кредитах за 4 месяца составила около 15% или 125-130 млрд рублей, по оценке государственного института ДОМ.РФ, как передает tass.ru.

Каковы риски возникновения очередного кредитного пузыря?

При этом институт ДОМ.РФ сообщает об отсутствии рисков образования ипотечного пузыря, а рост количество новостроек на рынке недвижимости увеличивается, как и число договоров долевого участия, в том числе с ипотекой (см. Плюсы и минусы долевого участия в строительстве).

1 комментарий
Таша Мишина
20 июля 2018 в 11:27

Очень бодренько отрапортовали цифры об увеличении кредитов по ипотеке. Но жаль, что не выделены из них показатели будущих невозвратов кредитов по причине тотального обнищания населения и обесценивания рубля.

wpDiscuz