Инвестиции в недвижимость на европейском рынке обеспечивают приличный доход

Инвестиции в недвижимость на европейском рынке обеспечивают приличный доход

Долговой рынок Европы в настоящее время характеризуется отрицательной доходностью. Это становится причиной, заставляющей инвесторов искать иные источники заработка. Альтернативой оказались инвестиции на рынке недвижимости. Ситуация на нем такова, что рост цен на недвижимость опережает инфляцию.

В условиях, когда от Европейского Центробанка ожидают перезапуска стимулов, способных ускорить рост экономики и инфляции в еврозоне, рынок жилья обходится без дополнительных стимулов.

В среднем в 2018 году в еврозоне цены на жилье повысились на 4,6%, то есть, рост приблизился к максимуму докризисного времени. В 2019 году отмечается некоторое замедление, но цены продолжают расти. При этом темпы их увеличения приблизительно втрое превышают рост потребительских цен.

Такая ситуация не является бесконтрольным бумом, однако, если сравнивать ее с бондами континента, где низкие и отрицательные ставки не позволяют инвесторам даже опередить инфляцию, такой рынок становится мечтой для тех, кто охотиться за доходностью.

По мнению экономистов и консультантов по недвижимости, относительно горячим рынок жилья будет оставаться еще год или два. Это будет приносить инвесторам примерно 4%, когда гособлигации еврозоны не дают более 1%.

Как считает экономист Алехандро Инуррьета, поделившийся своим мнением с Bloomberg, недвижимость – «один из очень немногих инструментов, которые все еще обеспечивают приличный доход». Этот экономист ранее принимал участие в разработке первых законов в отношении фондов REIT в Испании. В этой стране довольно быстро восстанавливается рынок недвижимости, привлекающий Blackstone и Cerberus.

Интересно: Все способы получения прибыли от инвестиций в недвижимость.

Инвесторы действуют логично. Объемы облигаций, имеющих отрицательные ставки, увеличиваются. Зарабатывать на них довольно сложно.

В таких условиях наиболее выгодный объект инвестиций – недвижимость. Но здесь существует опасность того, что такой бурный рост приведет к новому ипотечному пузырю. Финансовые условия, в конце концов, изменятся. Недвижимость по высоким ценам покупать перестанут. Из-за того, что предложение превысит спрос, начнется резкое падение цен.