Инвалидам могут предоставить права на жилье, приравняв их к ветеранам

Инвалидам могут предоставить права на жилье, приравняв их к ветеранам

В государственную Думу на рассмотрение поступил законопроект, подготовленный группой сенаторов и депутатов: С. Леоновым и И. Абрамовым, а также А. Диденко и Я. Ниловым из ЛДПР. В нем предлагается внести изменения в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и принимать инвалидов на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий без учета имущественного положения.

Законопроект сопровождает сообщение на сайте Госдумы: «В статью 17 федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предлагается внести изменение, позволяющее принимать инвалидов на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий независимо от их имущественного положения. Законопроект направлен на восстановление социальной справедливости по отношению к инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов, которые ущемлены в объеме такой меры социальной поддержки».

Сейчас для постановки инвалидов, семей детей-инвалидов на очередь в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, требуется признать их малоимущими.

«Члены семей с инвалидами работают или получают пенсии, поскольку им нужно ухаживать за родственником с ограниченными возможностями здоровья, на что требуются немалые средства. Признать инвалида малоимущим и нуждающимся в жилом помещении проблематично, хотя он и его семья могут жить в плохих жилищных условиях», — пояснил С. Леонов.

Депутатам показалось это несправедливым. Они напомнили, что участникам и инвалидам Великой Отечественной войны (ВОВ), членам семей погибших (умерших) участников и инвалидов ВОВ для постановки на тот же учет достаточно только оснований для признания их нуждающимися, указанных в статье 51 ЖК РФ.

Важно знать: Какие льготы положены инвалидам 1 группы в 2019-2019,  второй группы и третьей группы инвалидности.

В законе «О ветеранах» сказано, что для постановки на очередь ветеранов не важно их имущественное положение. Внесенный законопроект предлагает приравнять эти категории по правам.