Количество проверочных листов Роструда для работодателей в 2018 увеличилось
Интеркомп: Роструд вынес на обсуждение еще 28 проверочных чек-листов для проверки работодателей

Оксана Олексюк

К 107 проверочным листам, утвержденным в конце 2017 года, Роструд решил добавить еще 28 в новом приказе. Новые контрольные вопросы в основном будут касаться правил оформления материальной ответственности, требований охраны труда при работе на предприятиях определенных сфер деятельности, организации обучения и профобразования, гарантий для педагогов и тренеров.

Advertisement

Напомним, что Роструд ввел практику использования проверочных листов с 1 января 2018 года. Работодатели, отнесенные к категории умеренного риска, уже сейчас могут проходить проверки с применением контрольных вопросов. Списки компаний высокого и значительного риска опубликованы на сайте Роструда. Отсутствие компании в перечне означает, что ее категория риска ниже среднего. При наличии сомнений можно отправить официальный запрос в Роструд.

Что такое проверочные листы?

Проверочные листы представляют собой таблицы, состоящие из трех столбцов: вопрос к работодателю, регламентирующий предмет вопроса нормативный акт и графа для ответа. Предполагается, что ответы должны быть максимально просты: да, нет, не относится. Все чек-листы подразделяются на три большие категории по темам проверки: кадровые вопросы, заработная плата и охрана труда.

«В проверочные листы 2018 года, прежде всего, попадают: порядок приема и увольнения работников, режим работы и оформление отпусков. По традиции под пристальным вниманием инспектора оказались вопросы, касающиеся своевременности выплат и уровня заработных плат, наличия поощрений и взысканий, предоставления расчетных листков и т.п», – пояснила Оксана Олексюк, руководитель направления по развитию бизнеса Интеркомп.
Advertisement

Проведение специальной оценки условий труда рабочих мест

Проект приказа Роструда об увеличении количества проверочных чек-листов будет проходить общественные слушания до 10 апреля включительно. В это время можно высказывать свои пожелания и уточнения. Следующим этапом документ подпишут и передадут на регистрацию в Минюст. По постановлению Правительства РФ от 08.09.2017 № 1080 уже с 1 июня 2018 года все плановые проверки ГИТ будут проходить только по новым правилам – с применением чек-листов.

Преимущества внедрения проверочных листов для работодателей

Внедрение проверочных листов имеет целый ряд преимуществ для работодателей. В качестве основных из них эксперты Интеркомп отмечают исключение дополнительных вопросов, не относящихся к предмету проверки, и возможность самоконтроля перед визитом официальной комиссии, к примеру, с помощью сервиса Роструда «Электронный инспектор».
В то же время, нововведение 2018 года повышает ответственность работодателей. Использование чек-листов снижает риск так называемого «человеческого фактора», при котором инспектор мог забыть или пропустить ряд обязательных контрольных вопросов (см. Проведение аттестации рабочих мест).

Advertisement

 

Advertisement
Комментарии

Комментариев пока нет, можете добавить.