Годовой обзор зарплат за 2017 год и прогноз на 2018 по профессиям

Интеркомп опубликовал обзор заработных плат за 2017 год и прогноз на 2018

Центр макроэкономических исследований Интеркомп подготовил годовой обзор «Заработная плата сотрудников и общее вознаграждение» за 2017 год. В аналитическом отчете опубликованы подробные исследования по 400 должностям из 15 сфер бизнеса. Данные были собраны по результатам расчета заработной платы более чем 35 000 сотрудников из разных регионов России.

В 2017 году наблюдалось общее сокращение заработных плат на фоне неоднородного прироста численности персонала. Так, если в первом полугодии рост численности сотрудников составил 5,2%, то к концу года общее число персонала было 6,8%. Таким образом, можно сделать вывод, что первая половина года характеризовалась более высокой активностью на рынке труда.

Изменения численности персонала в % за год

Изменения численности в % за год

Что касается заработных плат, то тут в целом по рынку наблюдалось снижение на 4,4% за весь 2017 год по сравнению с 2016 годом. Увеличение заработка было отмечено только в отдельных отраслях экономики.

Из статистических данных в разбивке по должностям и регионам можно увидеть, что самый большой рост заработных плат наблюдался в научно-исследовательском блоке, он составил 9,5%. Сразу за ним идет медицинская сфера, здесь специалистам компаний, принявшим участие в исследовании, повысили зарплату на 9,2%. Чуть меньшее, но ощутимое повышение заработка было в блоке геологоразведки, разработки и добычи сырьевых ресурсов – 8,5%. Ну и замыкают список лидеров по данными Интеркомп блоки капитального строительства (4,4%) и финансовый (0,9%).

Повышение зарплаты учителям в 2018 году. Изменения с 1 января

Самое существенное сокращение заработных плат в 2017 году постигло административный блок, здесь показатель достиг -6,4%. За ним следуют сфера управления персоналом, продаж и блок розничной торговли: -4,3, -3,7 и -3,4 соответственно.

Изменения заработных плат в % за 2017 год

Изменения заработных плат в % за 2017 год

«Обобщив все данные, которые нам удалось получить по результатам составления обзора заработных плат за 12 месяцев 2017 года, мы можем сделать вывод о том, что тенденция оптимизации затрат на оплату труда со стороны работодателей в 2017 году сохранилась. Работодатели всё более предметно рассматривают вопросы, связанные с увеличением заработных плат, отдавая предпочтения исключительно целевым и точечным увеличениям, но не массовым. Иными словами, принятая в нулевых годах общая индексация заработных плат в текущих реалиях уходит, как инструмент работы с персоналом и его удержания. На данный момент мы не видим предпосылок для изменения этой тенденции в 2018 году», — подытожила Екатерина Овчинник, директор по персоналу Интеркомп.

Ежегодный обзор заработных плат аутсорсинг-провайдера Интеркомп проводится в разрезе начислений — оклад, годовые, квартальные и ежемесячные премии, общее вознаграждение в месяц, а также детального анализа уровней и структуры вознаграждений. Аналитический отчет традиционно готовится с использованием специально разработанных специалистами по информационным технологиям компании программных средств. В его основе лежат фактические начисления заработных плат компаниями-клиентами Интеркомп. Как отмечают эксперты компании, обзор заработных плат от Интеркомп особенно ценен тем, что не содержит допущений, все его результаты подтверждены документально.

Приложение к годовому обзору заработных плат Интеркомп.

Общеиндустриальный обзор: развернутый анализ результатов в разрезе основных блоков должностей

Годовой обзор зарплат за 2017 год и прогноз на 2018 по профессиям

Для детального анализа изменений заработных плат при составлении данного обзора мы выделяем два основных фактора:

  1. изменение фиксированной части оплаты труда (оклады, тарифные ставки и надбавки к ним, как установленные законодательно, так и устанавливаемые работодателями самостоятельно);
  2. изменение переменной (премиальной) части оплаты труда, которая зависит не только от выполнения плановых KPI сотрудниками, но и от финансового положения и возможностей организации.
    Здесь мы должны сделать оговорку о том, что на изменение фиксированной части оплаты труда, в свою очередь, также влияют сразу несколько факторов:
  • изменение численности (причём как в сторону увеличения, так и в сторону снижения);
  • выборочное увеличение фиксированной части оплаты труда отдельных сотрудников, или категорий сотрудников работодателями.

Итак…

1. Финансовый блок

В данном блоке картина, которую мы наблюдали в первом полугодии, к концу 2017 года практически не изменилась. По итогам года заработные платы лишь на 0,9% превысили уровень 2016 года
Продолжился рост уровня заработных плат у руководителей высшего звена (финансовый директор, руководитель финансового управления, руководитель казначейства). Это произошло главным образом за счёт роста переменной части оплаты труда.

У руководителей среднего звена и специалистов финансового блока заработные платы в целом сохранились на уровне 2016 года.

Изменения зарплат в финансовом секторе за 2017

Изменения ЗП за 2017

2. Блок бухгалтерии

Здесь наблюдается стабильность фиксированной части заработной платы в целом по блоку и точечные повышения лишь по узкому кругу должностей.

Что касается переменной части, то как у руководителей, так и у специалистов, прослеживается сокращение всех видов премирования, что в первую очередь заметно по итогам годовой премии. Исключение составляют только должности, связанные с МСФО — начальник отдела МСФО, бухгалтер по МСФО. По данным должностям произошло увеличение как годовой, так и ежемесячной премии.

Блок бухгалтерии

3. Административный блок

Увеличение фиксированной части оплаты труда коснулось ряда специалистов: административный менеджер, офис менеджер, архивариус, специалист канцелярии, личный помощник, секретарь, координатор по организации мероприятий.

Важно, что по данному блоку произошло самое серьёзное снижение численности работников. Поэтому, статистические показатели увеличения фиксированной части оплаты труда по этому блоку, вероятнее всего, больше связаны с изменением структуры численности исследуемой группы работников, а не с целенаправленным увеличением фиксированной части работодателями.

Что касается переменной части заработной платы, то здесь произошло снижение всех видов премий практически у всех категорий руководителей и специалистов.

Блок по управлению персоналом

4. Блок по управлению персоналом

Здесь увеличение фиксированной части оплаты труда наблюдается у специалистов по направлениям:

  • кадровое делопроизводство, подбор и работа с персоналом;
  • а также у руководителей высшего звена управления: директор по персоналу, руководитель департамента по работе с персоналом.

По остальным должностям, в том числе руководящим, фиксированный фонд сохранился на уровне 2016 года. В отношении переменной части, в общей массе сотрудников наблюдается снижение зарплат, причём главным образом, по величине годовой премии.

 Административный блок

5. Блок оптовых продаж

В 1-м полугодии 2017 года в блоке оптовых продаж произошло увеличение численности менеджеров по продажам и торговых представителей. Одновременно с ростом численности, первое полугодие показало снижение величины заработных данных сотрудников.

Во втором полугодии 2017 года, темпы роста численности торговых представителей существенно замедлились, а вот численность менеджеров по продажам снова продемонстрировала наибольший рост.

Блок оптовых продаж

Что касается зарплат, этот блок показал снижение переменной части оплаты труда.

 Блок розничной торговли

6. Блок розничной торговли

В первом полугодии 2017 года, мы видели снижение заработных плат в данном блоке на -15,8%. По году темпы падения замедлились и составили всего лишь -3,4%. Существенная разница показателей двух полугодий связана преимущественно с сезонным фактором.

В наших предыдущих материалах (обзор заработных плат за 1 полугодие 2017 года), мы дали прогноз о росте оборотов розничной торговли в 4-м квартале 2017 года на 15-20%. Сейчас, по данным Росстата, мы видим, что этот прогноз полностью подтвердился. Как и предполагалось, это произошло в связи с повышением потребительского спроса в преддверии новогодних праздников, что и способствовало росту переменной части оплаты труда в данном блоке в результате достижения плановых KPI сотрудниками. Такую тенденцию подтверждают данные Росстата и показатели нашего годового обзора заработных.

Тот же сезонный фактор вызвал изменение тенденции по численности: если в 1 полугодии 2017 года в рознице наблюдалось снижение численности на -3%, то теперь, по данным за весь 2017 год, мы видим увеличение численности на +2,2%.

Блок розничной торговли

 

Блок розничной торговли

7. Научно-исследовательский блок

Рост уровня заработных плат в целом по блоку на 9,5% при одновременном сохранении действующей численности.

Научно-исследовательский блок

8. Блок информационных технологий

В 2017 году продолжился рост уровня заработных специалистов технической поддержки и инженеров-программистов — разработчиков ПО. По остальным должностям мы видим фиксацию зарплат на уровне 2016 года.

Блок информационных технологий

9. Медицинский (фармацевтический) блок

В 2017 году наблюдается рост уровня заработных плат в целом по блоку на 9,2% при увеличении действующей численности на 10,1%.

Повышение зарплаты медиков в 2018 – чего ждать медработникам от правительства

Медицинский (фармацевтический) блок зарплаты в России10. Блок проектирования и капитального строительства

В целом по блоку в 2017 году наблюдается рост уровня заработных плат на 4,4% при незначительном снижении численности – на 1%.

10. Блок проектирования и капитального строительства

11. Блок по геологоразведке и добыче сырьевых ресурсов

Рост уровня заработных плат в целом по блоку на 8,5% при снижении численности на 2,2%.

Блок по геологоразведке и добыче сырьевых ресурсов

12. Производственно-технический блок

Производственно-технический блок

Производственно-технический блок средняя зп

Здесь наблюдается снижение переменной части оплаты труда персонала обслуживающих направлений: инженер-метролог, инженер по наладке оборудования, слесарь-ремонтник и др. При этом, по должностям, непосредственно связанным с производственным процессом, произошел рост заработных плат — в первую очередь за счёт повышения переменной части оплаты труда.

Выводы и Прогнозы на 2018 год

Обобщив все данные, которые нам удалось получить по результатам составления обзора заработных плат за 12 месяцев 2017 года, мы можем сделать вывод о том, что тенденция оптимизации затрат на оплату труда со стороны работодателей в 2017 году сохранилась.

Работодатели всё более предметно рассматривают вопросы, связанные с увеличением заработных плат, отдавая предпочтения исключительно целевым и точечным увеличениям заработных плат, но не массовым. Иными словами, принятая в нулевых годах общая индексация заработных плат в текущих реалиях уходит, как инструмент работы с персоналом и его удержания.

На данный момент мы не видим предпосылок для изменения этой тенденции в 2018 году.
Однако, для более точного рассмотрения ситуации на рынке труда в 2018 году, давайте обратимся к прогнозам Минэкономразвития.

Неблагоприятные демографические тенденции с одной стороны и уверенное восстановление экономической активности с другой продолжат оказывать давление на рынок труда. В этих условиях, прогнозируется снижение уровня безработицы с 5,2% в 2017 г. до 4,7% к 2020 г. Одновременно, по оценкам, будет происходить и снижение естественного уровня безработицы (до уровня 4,5 — 4,7% к 2020 г.) как за счет изменения возрастной структуры населения, так и за счет сокращения времени поиска работы (по мере более широкого распространения и активного использования интернет-технологий в данной области). Таким образом, давление на заработные платы будет ограниченным.

Как вырастет зарплата бюджетников в 2018 году?

В среднесрочном периоде в части оплаты труда определяющую роль будет играть выполнение в 2018 г. обязательств, закрепленных в указах Президента Российской Федерации, с последующим поддержанием достигнутых соотношений заработных плат отдельных категорий работников бюджетной сферы и дохода от трудовой деятельности в регионах. Вместе с тем, прогнозируется, что в среднесрочном периоде заработные платы в частном секторе будут расти темпами, близкими к росту производительности труда. В результате не ожидается существенного повышательного давления на инфляцию. В этих условиях прогнозируется ее нахождение вблизи целевого уровня 4% на протяжении всего прогнозного горизонта.

Заключение

Таким образом, из прогнозов Минэкономразвития мы видим, что заработные платы в коммерческом сегменте в 2018 году будут расти темпами, близкими к росту производительности труда, что также говорит о сохранении в целом по рынку труда тенденции, связанной с оптимизацией затрат на оплату труда со стороны руководителей и исключительно целевом и предметном подходе к повышению заработных плат. Результаты аналитики Интеркомп за 2017 год, подтверждают эти прогнозы.

Дополнительная информация

Факторы, влияющие на величину фонда оплаты труда, можно условно разделить на внутренние и внешние.

Внутренний фактор – это численность персонала, которая рассчитывается индивидуально в зависимости от:

  • индустрии;
  • выбранной модели производства или оказания услуг;
  • объёма выпускаемой продукции, планов развития компании.

Внешний фактор – это размер заработных плат, так как он непосредственно связан с рынком труда.

Любые попытки решить вопрос локально, без учёта влияния внешней среды, обречены либо на вечный поиск персонала, либо на переплату и необоснованное снижение финансовых результатов компании. Поэтому крайне важно обладать актуальными, точными и структурированными данными о размерах заработных плат на рынке труда.

Как строится обзор?

  1. Данные и Технология – мы получаем данные с помощью сбора информации о фактических начислениях зарплатных баз компаний-клиентов за счёт использования специально разработанных программных средств. Такой способ значительно точнее общепринятого анкетирования.
  2. Структура выборки – выборка Интеркомп содержит различные срезы бизнеса: крупный, средний и малый. Провайдеры, работающие исключительно с крупными транснациональными и государственными корпорациями, могут показать в своих обзорах завышенный уровень заработных плат.
  3. Периодичность выпуска обзоров – мы выпускаем общеиндустриальные обзоры ежеквартально, в отличие от общерыночной «ежегодной» концепции, когда индивидуальные обзоры могут быть выпущены за любой период и на любую дату.

Характеристика компаний – участников обзора

По отраслям

Характеристика компаний – участников обзора По отраслям

По регионам

Характеристика компаний – участников обзора По регионам зарплаты

 

1 комментарий

Отправить ответ

Aleksandr Myakishev
14 июля 2018 в 10:38

Стоит отметить, что существенное увеличение зарплат в большей степени касается руководства компаний и организаций. За счет этого средние показатели уровня роста зарплат выглядят оптимистично.

wpDiscuz