Интеграционный тест новой АСУ ТП на энергостанции Топар

На котлоагрегате №3 главной распределительной энергостанции Топар проведён интеграционный тест новой АСУ ТП.

Новосибирская компания “Модульные Системы Торнадо” осуществила шеф-монтаж программно-технического комплекса (ПТК) АСУ ТП котлоагрегата №3 на главной распределительной энергостанции п.Топар Республики Казахстан. Автоматизированная система управления котлоагрегата реализована на базе ПТК “Торнадо-N”, разработанного сибирской компанией и предназначенного для выполнения функций локального управления высокой сложности на объектах любой степени ответственности.

Инженер-проектировщик компании “Модульные Системы Торнадо” Анастасия Мейснер: “Исходные данные для проектирования ПТК котлоагрегата №3 были получены в конце прошлого, 2017 года, в начале марта был проведен интеграционный тест готового ПТК”. Также на данный момент стартует проектирование ПТК котлоагрегата №4. Планируется внедрение АСУТП нескольких агрегатов: турбоагрегатов 1, 2, котлоагрегатов 3,4 с организацией общего щита управления (ТЩУ-1).

Для АСУТП агрегатов ГРЭС было решено много задач:

  1. ЭГСР турбин 1, 2 (поставки ТОО «Карагандинский турбомеханический завод») выполнена на единых программных средствах с ПТК АСУТП ТА 1, 2, что позволило обеспечить «бесшовную» интеграцию ЭСЧР в ПТК;
  2. В ПТК реализована интеграция с несколькими смежными подсистемами, информация по интегрируемым подсистемам используется для визуализации, сигнализации, а также для участия в защите:
  • с автоматизированной системой контроля вибрации и механических величин (АСКВМ) «Вибробит 300»;
  • с автоматизированной системой технического учета электроэнергии (АСТУЭ);
  • с подсистемой экологического мониторинга станции.

Предусмотрена возможность передачи необходимой информации в общестанционную сеть ГРЭС. В проекте ПТК котлоагрегата №3 впервые выполнена информационно-вычислительная задача «Учет наработки поверхностей нагрева с повышенной температурой».

Инженер-проектировщик компании “Модульные Системы Торнадо” Анастасия Мейснер: “Несмотря на то, что агрегаты были отнесены к разным ПТК (ТА №1, КА 1-2 к ПТК №1, ТА №2, КА 3, 4 к ПТК №2), на экранах коллективного пользования отображается общая информация по КА №№1-4 и ТА №№1-2 соответственно.

Также на данном объекте не менее важным оказалось выполнение эргономичного общего щита управления. ООО «Модульные Системы Торнадо» разработали план расположения оборудования ПТК на ТЩУ-1 и специально для данного объекта выполнили щиты ЭКП по индивидуальным изгибам и размерам, а также пульты управления, с возможностью двухъярусного размещения мониторов.”

Стоит заметить, что сотрудничество сибирских инноваторов с казахскими энергетиками имеет долгую историю. В конце 2015 в начале 2016 года был выполнен проект ПТК АСУТП турбоагрегата №2 (тип К-130-8,8). В начале лета 2016 года был протестирован и отправлен на станцию готовый ПТК. В составе ПТК ТА №2 1282 проводных сигнала. Также в составе ПТК турбоагрегата ст.№2 были собраны по заданию АО «Лонас Технология» и отгружены шкафы силовые ЗРА ТА №2, выполненные на единых средствах с ПТК. Данное решение позволяет оптимизировать количество кабеля и уменьшить время на монтаж и наладку.

В 2016 году был выполнен проект ПТК АСУТП турбоагрегата ст. №1. В этом же году был собран, протестирован и отправлен ПТК на ГРЭС. В составе ПТК ТА №1 1282 проводных сигнала.
Компания также автоматизировала Жезказганскую и Балхашскую ТЭЦ, которые входят в структуру ТОО «Kazakhmys Energy».

Распределительная энергостанция Топар

Главная распределительная энергостанция Топар, представленная на фото, (раньше — Карагандинская ГРЭС-2) расположена в 3–х км от п. Топар Карагандинской области Республики Казахстан. Строительство электростанции началось в апреле 1954 года. В июне 1962 года был введен в эксплуатацию первый турбогенератор, а в сентябре 1968 года был введен в эксплуатацию последний.

Автоматизированная система технологического контроля на Кемеровской ГРЭС

ГРЭС входит в Единую Энергосистему Казахстана (ЕЭС). Выработанная электроэнергия идет на покрытие электрических нагрузок предприятий Группы в Балхашском, Жезказганском и Карагандинском регионе. Избыток электроэнергии продается на рынке электроэнергии Казахстана. В состав основного теплосилового оборудования ГРЭС входят: семь паровых турбин и шестнадцать паровых энергетических котлов.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.