Инспекторам ДПС дадут новые полномочия, расширив функции ДПС

Авто Автор: Ольга Полянская 23 июня 2019 0
Инспекторам ДПС дадут новые полномочия, расширив функции ДПС

Министерство внутренних дел представило изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Изменения повлияют на всех водителей. Озвучивание и обсуждение происходило на конференции в научном центре безопасности дорожного движения МВД.

Эксперты давно признавали кодекс, принятый 17 лет назад устаревшим, и вот настало время его поменять. Еще 10 июня 2019 г. правительство опубликовало концепцию нового КоАП. В срок до 01 марта 2020 г. проект нового кодекса должен быть внесен на рассмотрение правительства Министерством юстиции. А с 01 января 2021 года он должен вступить в силу.

На конференции отмечалось, что 46% составов, обозначенных в кодексе, относятся к компетенции МВД.

Количество выявленных правонарушений непрерывно растет и государство вскоре не в состоянии будет справиться с ними. Ведь за 2018 г. было вынесено 140 млн. постановлений о привлечении к ответственности, из них 131 млн. по линии ГИБДД, 105 млн. из которых были зафиксированы камерами.

«Государство, на мой взгляд, уже не способно администрировать такое количество правонарушений», — отметил Д. Газизов, глава административно-правового управления договорно-правового департамента МВД.

Предложением МВД является сокращение количества составов. Оставить необходимо только «наиболее опасные».

Надо сократить «судейскую компетенцию», передав полномочия инспекторам ДПС. Примером является деятельность судебных приставов, наделенных полномочиями ограничивать действия водительских прав.

«Почему мы не можем предоставить такие полномочия нашему инспектору ДПС? Он мог бы применить подобную меру обеспечения, доставляя водителя к месту медицинского освидетельствования», — заметил Д. Газизов. Однако лишить прав может только суд.

Самым радикальным является предложение об исключение из КоАП административного ареста. К его массовому применению оказались не готовы, мест для содержания арестованных не хватает. 70% сроков административного ареста не превышает 1-3 суток, что не приносит воспитательного эффекта, но очень плохо сказывается на позициях России в ЕСПЧ.

Д. Газизов предложил сократить большую часть составов для юридических лиц, оставив из них самые серьезные.

Юристы говорят об огромном количестве дел по административным составам. Верховный суд указывает на перегруженность судей, особенно мировых, которые стали относиться к административным делам как к делам 3-го и 4-го сорта. И предлагает также переложить рассмотрение этих правонарушений на ГИБДД.

В общем обсуждение идет полным ходом. С приближением рассмотрения в Парламенте, идей и мнений станет еще больше. А ведь законопроекту еще предстоит общественное обсуждение.